Sandy Caire, de retour aux affaires

Beauzac (43) Lâché par ses repreneurs, le restaurateur a rempilé dans son établissement, mais l'a transformé pour en faire des chambres d'hôte plutôt qu'un hôtel-restaurant.

Publié le 25 mai 2016 à 10:57
Après un beau parcours chez des étoilés, Sandy Caire a ouvert La Table du Barret en 2002, à Beauzac (Haute-Loire), où il obtient un Bib Gourmand. En 2012, il trouve des repreneurs, mais ceux-ci échouent moins de deux ans après. Liquidation, saisie et vente aux enchères... "Leur carte n'était pas adaptée à la clientèle local, avec des tarifs un peu élevés et trop de personnel, confie le restaurateur. On ne s'improvise pas restaurateur. Pourtant, mon but, c'était bien de leurs céder les murs et de partir tenter ma chance ailleurs. Avec toutes ces aventures, j'ai perdu un an de loyer. Après, j'ai décidé de transformer l'endroit."

Sandy Caire récupère un étage pour en faire son appartement. Il rénove l'autre étage pour y aménager cinq chambres d'hôte et propose une table d'hôte, "uniquement pour les clients des chambres". Tout cela représente un an de travaux, réalisés avec des matériaux de récupération, dans un souci écologique. À côté, il organise des cours de cuisine pour six à huit personnes. Il avait déjà animé des stages similaires chez Régis et Jacques Marcon et formé les apprentis à l'institut de formation professionnel de Bains (Haute-Loire)..

Impératifs familiaux

"Maintenant, je fais tout. La cuisine, le service, la plonge, le nettoyage" Ce choix a été dicté par des impératifs familiaux puisque le restaurateur a la garde de sa fille un week-end sur deux et la moitié des vacances. Difficile dans ces conditions de trouver un poste de chef dans un restaurant ou de se lancer dans l'hôtellerie sans s'endetter lourdement. "C'était la seule solution qui me restait pour enlever les contraintes de l'hôtellerie-restauration classique."

Les débuts sont "encourageants". Toutefois Sandy Caire vise aussi les animations de cuisine sur site pour des grandes marques et le consulting.

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

34 - La Grande-Motte

Gouvernant H/F Piloter une équipe pour chouchouter les vacanciers ? à 500m de la plage Mission Vous allez : •       Garantir la préparation, le rangement et l’entretien des hébergements et des espaces collectifs •       Gérer les stocks et être en charge de la relation avec les prestataires de

Posté le 23 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - Saint-Bon-Tarentaise

Second de cuisine H/F Une expérience différente, une nouvelle brigade ? Dans une station de renommée internationale ! Mission Vous allez : •      Contribuer à la prestation culinaire Salée/Sucrée - Chaud/Froid •      Assister le chef de cuisine dans ses missions et contribuer à garantir la qu

Posté le 23 mai 2025

Chef de partie H/F

73 - Saint-Bon-Tarentaise

Chef de Partie H/F Rejoignez une brigade de passionnés Dans une station de renommée internationale ! Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des mets salés/sucrés – Chaud/Froid conformément à l’offre Miléade •      Assurer en autonomie le réapprovisionnement et la mise en valeur des bu

Posté le 23 mai 2025