Sandy Caire, de retour aux affaires

Beauzac (43) Lâché par ses repreneurs, le restaurateur a rempilé dans son établissement, mais l'a transformé pour en faire des chambres d'hôte plutôt qu'un hôtel-restaurant.

Publié le 25 mai 2016 à 10:57
Après un beau parcours chez des étoilés, Sandy Caire a ouvert La Table du Barret en 2002, à Beauzac (Haute-Loire), où il obtient un Bib Gourmand. En 2012, il trouve des repreneurs, mais ceux-ci échouent moins de deux ans après. Liquidation, saisie et vente aux enchères... "Leur carte n'était pas adaptée à la clientèle local, avec des tarifs un peu élevés et trop de personnel, confie le restaurateur. On ne s'improvise pas restaurateur. Pourtant, mon but, c'était bien de leurs céder les murs et de partir tenter ma chance ailleurs. Avec toutes ces aventures, j'ai perdu un an de loyer. Après, j'ai décidé de transformer l'endroit."

Sandy Caire récupère un étage pour en faire son appartement. Il rénove l'autre étage pour y aménager cinq chambres d'hôte et propose une table d'hôte, "uniquement pour les clients des chambres". Tout cela représente un an de travaux, réalisés avec des matériaux de récupération, dans un souci écologique. À côté, il organise des cours de cuisine pour six à huit personnes. Il avait déjà animé des stages similaires chez Régis et Jacques Marcon et formé les apprentis à l'institut de formation professionnel de Bains (Haute-Loire)..

Impératifs familiaux

"Maintenant, je fais tout. La cuisine, le service, la plonge, le nettoyage" Ce choix a été dicté par des impératifs familiaux puisque le restaurateur a la garde de sa fille un week-end sur deux et la moitié des vacances. Difficile dans ces conditions de trouver un poste de chef dans un restaurant ou de se lancer dans l'hôtellerie sans s'endetter lourdement. "C'était la seule solution qui me restait pour enlever les contraintes de l'hôtellerie-restauration classique."

Les débuts sont "encourageants". Toutefois Sandy Caire vise aussi les animations de cuisine sur site pour des grandes marques et le consulting.

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024