Sandrine Boux élue à la présidence du GNI 16

Angoulême (16)

Publié le 14 avril 2017 à 13:10
Assemblée générale élective pour la Charente, qui a rallié l'étendard du Groupement national des indépendants (GNI).  Sandrine Boux, qui a été pendant de nombreuses années vice-présidente du département aux côtés de Philippe Lhomme, lui succède. « Nous sommes dans la continuité. Le syndicat est là pour aider nos adhérents qui sont confrontés à des concurrences déloyales. Il faut être réaliste. Quand se montent des zones commerciales un peu partout alors que le pouvoir d'achat n'est pas extensible, des faussés se creusent. Ce sont les petits établissements qui sont les premiers impactés ». Le tissu industriel du département se maintient bon gré malgré. « Nous bénéficions aussi un peu d'une clientèle de passage, entre Dordogne et Charente » reconnaît la nouvelle présidente du GNI 16 qui plaide avant tout pour la qualité et le locavore. « Les consommateurs s'intéressent à ce qu'ils mangent. Faire bon et privilégier les circuits courts est devenu essentiel. » Philippe Lhomme, désormais vice-président de l'organisation professionnelle, confirme la tendance mais s'inquiète aussi de « l'ubérisation rampante ». Il dénonce avec virulence un marché à plusieurs vitesses et inégal.  «Actuellement, en Charente,  le taux de remplissage des hôtels  atteint péniblement 50%. Les hôteliers ne sont pas les seuls touchés. On laisse des particuliers organiser des soirées avec accès payant qui font directement concurrence aux professionnels du bar. Nos entreprises ne se vendent plus. Ajoutez à cela l'incertitude des élections en France et du Brexit. Que vont devenir les anglais qui, dans notre région, ont acheté des restaurants et qui ont des crédits sur 15 ans ? On est dans le flou le plus total. » Mi-mai, Didier Chenet, président du GNI, est attendu à Angoulême. « Sa présence est importante. Il est le lien avec Paris » souligne Sandrine Boux.  Le GNI 16 espère notamment une feuille de route post-présidentielle concrète.

 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

Amérique du Sud

Description de l'entreprise Estancia El Colibrí ubicada a una hora de la Ciudad de Córdoba, brindamos una experiencia con todo incluido. El exclusivo hotel cuenta con 9 habitaciones + La Maison una villa privada R&C de 5 habitaciones. Nuestros huéspedes argentinos y de todo el mundo nos eligen una

Posté le 23 juin 2025

Cuisinier H/F

34 - AGDE

La Marine Brasserie Cap d'Agde Centre port Restaurant gros débit Renouvellement d'un poste au chaud Cherche un cuisinier sachant maitriser les préparations et l'envoie. Gros débit. Expérience exigée. Rapidité. Poste logé/nourri. Repos hebdomadaire. Service du midi et du soir avec coupure. S

Posté le 23 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 23 juin 2025