Sandrine Boux élue à la présidence du GNI 16

Angoulême (16)

Publié le 14 avril 2017 à 13:10
Assemblée générale élective pour la Charente, qui a rallié l'étendard du Groupement national des indépendants (GNI).  Sandrine Boux, qui a été pendant de nombreuses années vice-présidente du département aux côtés de Philippe Lhomme, lui succède. « Nous sommes dans la continuité. Le syndicat est là pour aider nos adhérents qui sont confrontés à des concurrences déloyales. Il faut être réaliste. Quand se montent des zones commerciales un peu partout alors que le pouvoir d'achat n'est pas extensible, des faussés se creusent. Ce sont les petits établissements qui sont les premiers impactés ». Le tissu industriel du département se maintient bon gré malgré. « Nous bénéficions aussi un peu d'une clientèle de passage, entre Dordogne et Charente » reconnaît la nouvelle présidente du GNI 16 qui plaide avant tout pour la qualité et le locavore. « Les consommateurs s'intéressent à ce qu'ils mangent. Faire bon et privilégier les circuits courts est devenu essentiel. » Philippe Lhomme, désormais vice-président de l'organisation professionnelle, confirme la tendance mais s'inquiète aussi de « l'ubérisation rampante ». Il dénonce avec virulence un marché à plusieurs vitesses et inégal.  «Actuellement, en Charente,  le taux de remplissage des hôtels  atteint péniblement 50%. Les hôteliers ne sont pas les seuls touchés. On laisse des particuliers organiser des soirées avec accès payant qui font directement concurrence aux professionnels du bar. Nos entreprises ne se vendent plus. Ajoutez à cela l'incertitude des élections en France et du Brexit. Que vont devenir les anglais qui, dans notre région, ont acheté des restaurants et qui ont des crédits sur 15 ans ? On est dans le flou le plus total. » Mi-mai, Didier Chenet, président du GNI, est attendu à Angoulême. « Sa présence est importante. Il est le lien avec Paris » souligne Sandrine Boux.  Le GNI 16 espère notamment une feuille de route post-présidentielle concrète.

 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024