Saint-Jacques, gambas, shiitake comme un cannelloni

Une recette de Paul Gouzien, restaurant Nama, Bordeaux

Publié le 16 janvier 2015 à 15:57

Ingrédients

Pour 4 personnes

8 pièces de noix de Saint-Jacques

200 g de gambas

250 g de shiitake

2 mini-courgettes

50 g de yuzu confit

4 fleurs comestibles

4 tomates cocktails

Fleur de sel

Poivre du moulin

Huile de citron

Huile d'olive

 

Progression

Saint-Jacques

• Ôter le corail de la noix de Saint-Jacques. Sécher les noix sur du papier absorbant. Mixer les noix de Saint-Jacques dans un blender jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Passer la préparation au tamis.

• À l'aide d'un pochoir de la dimension souhaitée (par exemple 12 x14 cm, h : 2 mm), déposer la préparation tamisée sur une toile de cuisson type silpat et recouvrir d'une deuxième toile de cuisson. Enfourner 7 minutes à 70 °C, humidité à 100 %. Réserver au réfrigérateur.

 

Garniture

• Décortiquer les gambas. Tailler la chair en brunoise de 2 cm. Dans une poêle antiadhésive, sauter les gambas avec de l'huile d'olive, assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre du moulin. Débarrasser.

• Tailler les shiitake en brunoise. Dans une poêle antiadhésive, sauter les shiitake avec de l'huile d'olive, assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre du moulin.

• Lorsque les shiitake sont cuits, ajouter les gambas et le yuzu confit. Cuire 1 minute supplémentaire. Débarrasser.

 

Décoration

• Tailler à la mandoline des lanières de mini-courgettes. Débarrasser dans une poche sous vide avec l'huile de citron. Mettre sous vide.

• Épépiner les tomates cocktails, les couper en quartier et les sécher 3 heures au four à 90 °C.

 

Dressage

• Garnir la feuille de Saint-Jacques obtenue avec la garniture (gambas shiitake et yuzu). Rouler en forme de cannelloni. Enrouler sur le cannelloni 3 lanières de mini-courgettes mises sous vide.

• Assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre du moulin. Terminer avec une fleur comestible, une tomate cocktail et un filet d'huile de citron.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

64 - ST ETIENNE DE BAIGORRY

Rejoignez l'équipe de l'Hôtel Restaurant Arcé **** pour la saison 2025 ! Au cœur du Pays Basque, dans le charmant village de Saint Etienne de Baigorry, l'Hôtel Restaurant Arcé **** vous offre l'opportunité de travailler dans un cadre exceptionnel. Notre établissement familial, fort de 5 génératio

Posté le 15 mars 2025

Pâtissier H/F

64 - ST ETIENNE DE BAIGORRY

Rejoignez l'équipe de l'Hôtel Restaurant Arcé **** pour la saison 2025 ! Au cœur du Pays Basque, dans le charmant village de Saint Etienne de Baigorry, l'Hôtel Restaurant Arcé **** vous offre l'opportunité de travailler dans un cadre exceptionnel. Notre établissement familial, fort de 5 génératio

Posté le 15 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Café brasserie restaurant cherche h/f: CHEF DE RANG dynamique. Pas de coupure. Service au plateau. 12€ net/heure. Environ 50 heures semaine. Réponse: contactlesambassades@icloud.com

Posté le 15 mars 2025