Rouget et risotto de quinoa

Une recette de Pascal Aussignac extraite du livre 'Cuisinier Gascon', paru aux éditions Absolute Press.

Publié le 06 mars 2015 à 18:13

Ingrédients (pour 4 personnes)

• 4 rougets moyens préparés en filets

• 1 kg de moules fraîches lavées et ébarbées

• 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

• 10 cl de vin blanc sec

• 2 feuilles de laurier

• 2 brins de thym frais

• 1 gros bulbe de fenouil

• Le jus d'un citron

• 2 cuillères à soupe d'aneth frais finement ciselé

• 1 noix de beurre

• Sel et poivre noir fraîchement moulus

Risotto de quinoa

• 120 g de quinoa

• 50 g d'encornets

• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

• 1 bonne pincée de piment d'Espelette (facultatif)

• 1 échalote pelée et émincée

• ½ cuillère à café de safran (ou de spigol)

• 1 petit chorizo finement tranché

Progression

-Vérifiez que les filets de rouget sont bien débarrassés de leurs arêtes. Parez-en les bords. Réservez au frais.

-Préparez les moules. Dans une grande casserole, faites chauffer une c. à s. d'huile d'olive et jetez-y les moules. Mouillez avec le vin, ajoutez le laurier et le thym et couvrez. Faites cuire à feu moyen 5 minutes environ. Les moules doivent être ouvertes. Jetez celles qui ne le sont pas. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.

-Laissez refroidir les moules puis retirez-les des coquilles. Réservez.

-Préparez le fenouil. Coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Débarrassez-le de sa base dure et tranchez-le finement. Mettez-le à mariner dans un petit saladier avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus de citron et la moitié de l'aneth. Salez et poivrez à votre convenance.

-Lavez et nettoyez les encornets, coupez-les en petits dés et mettez-les à mariner dans un bol avec une c. à s. d'huile d'olive et une pincée de piment d'Espelette.

-Préparez le quinoa. Dans une casserole à bords épais, faites chauffer le reste de l'huile et mettez-y le quinoa et les échalotes à revenir 2 à 3 minutes. Ajoutez-y le safran (ou le spigol) et poursuivez la cuisson 1 minute. Mouillez avec le jus de cuisson des moules, puis mélangez bien et portez à ébullition. Couvrez, réduisez le feu et laissez mijoter 10 à 15 minutes. Ajoutez ensuite les dés d'encornet, le chorizo et le reste d'aneth. Salez et poivrez, et réservez au chaud.

-Préparez les filets de rouget. Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile et mettez-y le poisson à revenir sur la peau, pas plus de 2 à 3 minutes. Ajoutez le beurre et laissez-le chauffer le temps qu'il grésille et brunisse les filets. Sortez la poêle du feu.

-Mettez les moules dans la poêle et saisissez-les à feu vif ; elles doivent être dorées. Servez le poisson avec le risotto de quinoa, les moules et le fenouil.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant Chez Ginette (Paris 18) recrute pour compléter son équipe un/e chef de partie. CDI, 39h par semaine, horaires de soir (16h - minuit) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, élaborée uniquement avec des produits frais et de sa

Posté le 13 juin 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

78 - VERSAILLES

Rejoins une équipe dynamique et chaleureuse dans un restaurant mexicain à Versailles ! Nous recherchons un employé polyvalent (H/F) pour assurer la préparation des plats (quesadillas, tacos, burritos…), le service au comptoir et l’entretien de l’espace de travail. Formation assurée sur place.

Posté le 13 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Bistrot (Paris 9ème) recrute pour sa ré-ouverture après travaux et changement de direction un/e chef de partie afin de compléter l'équipe en cuisine. CDI, 39h par semaine, horaires de jour (8h-16h) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, é

Posté le 13 juin 2025