Réunion de rentrée entre l'Umih et Martine Pinville

Paris

Publié le 10 septembre 2015 à 12:33

Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, et les dirigeants des syndicats associés, ont été reçus mercredi 9 septembre, à Bercy, par Martine Pinville, secrétaire d'Etat chargée du commerce, de l'artisanat, de la consommation et de l'économie sociale et solidaire. Au coeur des discussions, l'économie grise, véritable fléau pour la profession, et la destruction des entreprises dans l'hôtellerie et la restauration qui se poursuit pour la 4ème année consécutive « à contre-courant de la tendance générale ». Pour les organisations, « les bons chiffres de la fréquentation touristique de l'été ne doivent pas cacher le contexte économique défavorable » au secteur. Dans le collimateur notamment, le développement fulgurant des locations de meublés ou des services de restauration à domicile « qui favorisent le travail dissimulé et concurrencent directement et déloyalement nos entreprises ». Roland Héguy ajoute : « On ne compte plus sur les différentes plateformes le nombre d'appartements proposés à la nuitée ou de restaurants à domicile. On assiste à une industrialisation de ces pratiques qui se cachent derrière le terme « collaboratif / partage » alors qu'elles déséquilibrent notre marché, détruisent des emplois et créent une profonde injustice fiscale et règlementaire entre les acteurs. Oui au collaboratif et au partage, mais avec les mêmes règles du jeu pour tous. Nous devons éviter le détournement de l'économie collaborative vers l'économie grise. La concurrence doit être mieux encadrée pour être équitable et juste entre tous les acteurs professionnels. » En outre, l'entreprise crée des emplois, ce qui n'est pas le cas bien sûr des prestations entre particuliers.  L'Umih avec ses syndicats associés demandent, notamment que « les plateformes en ligne fournissent à l'administration, directement, le montant des revenus des bénéficiaires générés par ces activités ». Une série de propositions a été présentée pour réguler le marché (lire encadré). D'autres sujets d'actualité ont été abordés comme le cahier des charges de l'artisan-cuisinier, les nouvelles relations entre les hôteliers et les plateformes de réservation en ligne suite à l'instauration du contrat de mandat, le poids des nouvelles réglementations (allergènes, transparence des contrôles hygiène), la fiscalité des entreprises, la dématérialisation du titre-restaurant ou encore la nouvelle grille du classement hôtelier.



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