Retour d'expérience : "J'ai relancé un hôtel en déclin"

Bergerac (24) En novembre 2015, David et Amandine Minas achetaient l'Hôtel de France, à Bergerac. Depuis, la fréquentation de l'établissement ne cesse d'augmenter.

Publié le 28 juin 2017 à 19:25
Après avoir travaillé pour la chaîne Campanile en Angleterre et en France, David et Amandine Minas avaient envie de devenir indépendants. Le couple a commencé en rachetant le fonds de commerce d'un hôtel de 15 chambres à Redon (Ille-et-Vilaine). En novembre 2015, voulant se rapprocher de leur famille ils ont racheté, murs et fonds, l'Hôtel de France, un établissement de 20 chambres à Bergerac (Dordogne).

L'ancien propriétaire les avait pourtant prévenus de problèmes de bruits, dus à l'activité du centre culturel, notamment lors de la revue du cercle musical, qui s'étale sur un mois tous les trois ans et propose des spectacles à haut niveau sonore. "C'est un problème à gérer, reconnaît David Minas, mais il n'a rien d'insurmontable. Nous nous sommes tous mis autour d'une table et, une fois que les choses ont été cadrées, cela a été." Il a donc été convenu que lors de la fameuse revue, le centre culturel louerait les quatre chambres touchées par le bruit. "Cela nous permet de ne pas être pénalisés."

Lors de l'achat, le couple a tout de suite vu le potentiel d'un établissement dont l'activité stagnait, voire baissait. L'une des premières choses qu'ils ont faites en arrivant a été de recruter une seconde femme de ménage pour assurer une propreté maximale. En saison, une troisième femme de ménage renforce encore l'équipe. Forts de leur expérience, David et Amandine Minas transforment peu à peu l'établissement selon leur goût et en tenant compte des demandes des clients. Ils ont ainsi changé toute la décoration du rez-de-chaussée, ont installé un bar et acquis la licence IV.

Avec des prix allant de 69 à 105 € selon la saison, leur hôtel attire une clientèle variée, d'affaires comme de loisirs. "Nous avons amélioré le wifi au sein de l'établissement, avons mis à disposition des chaînes sportives, diversifié et augmenté le buffet du petit-déjeuner, sans pour autant changer le prix."

Près de 200 000 € investis

Le couple a déjà investi 80 000€ pour l'amélioration de l'hôtel. En septembre, ils vont rénover les chambres : moquettes, têtes et dessus de lit, mobilier… Des minibars seront installés. Le tout pour une enveloppe d'environ 100 000 €. Enfin, des plateaux de courtoisie proposant de quoi se faire du thé ou du café feront bientôt leur apparition dans les chambres. "La clientèle étrangère en est très demandeuse."

L'investissement n'est pas que financier, il est aussi personnel. David et Amandine Minas ont fait de l'accueil et du service un atout pour développer l'hôtel, se tenant constamment à la disposition du client, de jour comme de nuit. Le travail paie : depuis leur arrivée, la clientèle a augmenté de 15 %. Depuis leur installation à Bergerac, le couple n'a pas pris de vacances afin d'évaluer l'activité : "Il est important d'être présent tout le temps, de voir si cela vaut le coup d'ouvrir." Et de fait, David et Amandine Minas ont vu qu'il n'y avait pas vraiment de période creuse : "La clientèle est là toute l'année et c'est aussi ce que nous cherchions." Et les résultats de l'établissement qui sont au-dessus des prévisions faites par les nouveaux propriétaires.

Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le groupe Zani, groupe familial de restauration haut de gamme, recrute en Corse-du-Sud. Nous sommes à la recherche de nos nouveaux talents, vous êtes un professionnel de la restauration, avec une réelle qualité humaine et que vous aspirez à apporter à chaque client une expérience unique et de qualit

Posté le 04 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

Suisse

Bonjour ! Pour compléter notre équipe, nous cherchons un 'Chef de cuisine + 1 patissier + 2 chef de rang ou commis de rang + 1 barman (H/F)' à 100%. Le restaurant du Golf les Bois à concept de restauration basé sur les produits frais, régionaux si possible et de saison. Nous sommes spécialisés da

Posté le 04 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

20 - SARI SOLENZARA

Bonjour à tous, nous recherchons pour notre restaurant le grand bleu sur la plage de Canella en Corse du sud sur la commune de Sari Solenzara dans un cadre idyllique divers postes H/F en cuisine et en salle pour venir compléter notre équipe. Possibilité de jours de repos. Suite au départ de notre c

Posté le 03 janvier 2025