Retour d'expérience : "J'ai relancé un hôtel en déclin"

Bergerac (24) En novembre 2015, David et Amandine Minas achetaient l'Hôtel de France, à Bergerac. Depuis, la fréquentation de l'établissement ne cesse d'augmenter.

Publié le 28 juin 2017 à 19:25
Après avoir travaillé pour la chaîne Campanile en Angleterre et en France, David et Amandine Minas avaient envie de devenir indépendants. Le couple a commencé en rachetant le fonds de commerce d'un hôtel de 15 chambres à Redon (Ille-et-Vilaine). En novembre 2015, voulant se rapprocher de leur famille ils ont racheté, murs et fonds, l'Hôtel de France, un établissement de 20 chambres à Bergerac (Dordogne).

L'ancien propriétaire les avait pourtant prévenus de problèmes de bruits, dus à l'activité du centre culturel, notamment lors de la revue du cercle musical, qui s'étale sur un mois tous les trois ans et propose des spectacles à haut niveau sonore. "C'est un problème à gérer, reconnaît David Minas, mais il n'a rien d'insurmontable. Nous nous sommes tous mis autour d'une table et, une fois que les choses ont été cadrées, cela a été." Il a donc été convenu que lors de la fameuse revue, le centre culturel louerait les quatre chambres touchées par le bruit. "Cela nous permet de ne pas être pénalisés."

Lors de l'achat, le couple a tout de suite vu le potentiel d'un établissement dont l'activité stagnait, voire baissait. L'une des premières choses qu'ils ont faites en arrivant a été de recruter une seconde femme de ménage pour assurer une propreté maximale. En saison, une troisième femme de ménage renforce encore l'équipe. Forts de leur expérience, David et Amandine Minas transforment peu à peu l'établissement selon leur goût et en tenant compte des demandes des clients. Ils ont ainsi changé toute la décoration du rez-de-chaussée, ont installé un bar et acquis la licence IV.

Avec des prix allant de 69 à 105 € selon la saison, leur hôtel attire une clientèle variée, d'affaires comme de loisirs. "Nous avons amélioré le wifi au sein de l'établissement, avons mis à disposition des chaînes sportives, diversifié et augmenté le buffet du petit-déjeuner, sans pour autant changer le prix."

Près de 200 000 € investis

Le couple a déjà investi 80 000€ pour l'amélioration de l'hôtel. En septembre, ils vont rénover les chambres : moquettes, têtes et dessus de lit, mobilier… Des minibars seront installés. Le tout pour une enveloppe d'environ 100 000 €. Enfin, des plateaux de courtoisie proposant de quoi se faire du thé ou du café feront bientôt leur apparition dans les chambres. "La clientèle étrangère en est très demandeuse."

L'investissement n'est pas que financier, il est aussi personnel. David et Amandine Minas ont fait de l'accueil et du service un atout pour développer l'hôtel, se tenant constamment à la disposition du client, de jour comme de nuit. Le travail paie : depuis leur arrivée, la clientèle a augmenté de 15 %. Depuis leur installation à Bergerac, le couple n'a pas pris de vacances afin d'évaluer l'activité : "Il est important d'être présent tout le temps, de voir si cela vaut le coup d'ouvrir." Et de fait, David et Amandine Minas ont vu qu'il n'y avait pas vraiment de période creuse : "La clientèle est là toute l'année et c'est aussi ce que nous cherchions." Et les résultats de l'établissement qui sont au-dessus des prévisions faites par les nouveaux propriétaires.

Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

17 - ST CLEMENT DES BALEINES

URGENT Recrutons responsable de salle H/F disponible immédiatement en CDD ou CDI. Investissement et polyvalence dans le challenge que nous proposons au sein de l'Ile de Ré. Gestion de l'accueil bienveillant de la clientèle, placement et conseils, vente, prise de commande,

Posté le 24 mai 2025

Chef de partie H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche à partir d'octobre: Commis pâtissier (H/F) : CDI 39H, salaire net mensuel 2000€ Chef de partie cuisine (H/F) : CDI 39h, salaire net mensuel 2500€ Chef de rang (H/F) : CDI 39H, salaire net mensuel 2500€ Les postes seront logés. Repos diman

Posté le 24 mai 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 24 mai 2025