Les épreuves :
Catégorie cuisine : Chaque candidat devait présenter : Un plat (viande ou poisson) et garniture – création réalisée à partir de produits typiques de sa région pour 4 personnes ; Un plat (viande ou poisson) et garniture – recette traditionnelle typique déjà existante de sa région pour 4 personnes. La quantité à déposer était 1 plat pour 3 personnes et présentation à l'assiette pour un personne.
Catégorie pâtisserie : Chaque candidat devait présenter : Une tarte ou une pâtisserie de sa création réalisée à partir de produits typiques de sa région ; Ou une tarte ou une pâtisserie traditionnelle typique déjà existante de sa région.
Catégorie Pain : Chaque candidat devait présenter : Un varité de pain de sa création à partir de produits typiques de sa région ou une variété de Pain déjà existant typique de sa région à partir d'un 1.5 KG de farine ; ou une variété de viennoiserie de sa création réalisée à partir de produits typique de sa région à partir d'un 1 kg de farine.
Le palmarès :
Catégorie Cuisinier – Groupe Jean-Marie Plas Debecker
1er prix : Julien Ducat – Nancy (54) - Tatin de boudin noir, galette croustillante, salade verte, etsa sauce de mon enfance
2ème prix : Manon Saccard – Grenoble (38) - Filet de sole à la Grenobloise
3ème prix : Gégory Boyer – Saint-Etienne (42) - « Palt Breton » de Pied de porc pistaché, sauce au foie gras et millefeuille de polenta
Catégorie CAP Pâtissier – Groupe Mickaël Rouchet
1er prix : Christelle Cayrel – Lieutades (15) – Le Sentimental
2ème prix : Estelle Dogan – Vienne (38) – Agapé Merveille
3ème prix : Jordane Combet (34) – L'Instant fruité
Catégorie CAP Boulager – Groupe Guillaume Gironde
1er prix : Tari-André Pia – Tahiti (987) - Pain coco
2ème prix : Tarek Ben Hassen – Toulouse (31) – Mbesses, pain tunisien
3ème prix : Abdelkader Yahi – Lyon (69) – Baguette tradition française, olives, herbes de provence
Les membres du jury :
Cuisine : Jean-Marie Plas-Debecker - Rotary Club : Michel Delort, Alain Riehl, Maêl Madon, Christian Bouyge, Cécile Garcelon, Jordane Portelli - Formateur Pâtissier : Mickaël Rouchet, Valérye Ameline - Formateur Boulanger : Guillaume Gironde, Patrick Bourgade - Professionnels : Jean Marc Sol, Jean Pierre Sepval, Jean-Pierre Boutal, Monique Sol, Josiane Boutal
Publié par Claude DIBIASE