Sous l'impulsion de l'ARIV, Association des Restaurateurs Indépendants du Val d'Oise, l'INHAC l'Institut de l'Hôtellerie et des Arts Culinaires ainsi que la Chambre des Métiers et de l'Artisanat du Val d'Oise, le 9ème concours culinaire pour les apprentis du Val d'Oise s'est déroulé le 23 mars à l'Inhac de St Gratien (95). Thèmes de l'édition 2015 : « les produits d'Ile-de-France » pour l'épreuve cuisine et « la Joie » pour l'épreuve en salle. Philippe Faure-Brac, Meilleur sommelier du monde 1992 et Denis Courtiade, président de O service, ont parrainé le concours. Dix candidats ont participé, dont 8 apprentis des restaurants indépendants du Val d'Oise (ARIV), et 2 apprentis parisiens en formation à l'INHAC.
Les épreuves : En cuisine : un plat à partir d'un carré de porc Francilin pour 6 personnes, 2 garnitures minimum dont une obligatoirement à base de chou milan de Pontoise ; une Poire Belle Hélène revisitée. En salle : napper et dresser une table pour 6 personnes ; réaliser une décoration de table avec les fleurs ; confectionner un cocktail avec et sans alcool à base de jus de pomme du Vexin ; préparer un support menu ; réaliser la découpe du carré de porc Francilin au guéridon puis dressage de l'assiette au guéridon / pour le dessert : technique libre.
Le 1er prix en salle revient à Bastien Hericher du restaurant Vin sur Vin à Ermont (95), apprenti à l'INHAC en MC Sommellerie. Le 1er prix en cuisine échoit à Cédric Bailleul du restaurant Sous le Porche à Auvers-sur-Oise (95), apprenti à l'INHAC en BAC PRO Cuisine. Le jeune homme est sélectionné pour concourir au concours « Un des Meilleurs Apprentis de France ».