De nombreuses propositions en matière de conditionnements dits
écologiques existent. Pour autant, seuls les emballages qui utilisent des
matières premières végétales sont biodégradables et compostables donc vraiment
renouvelables. D'autres sont fabriqués à partir de matières premières recyclées ou
indiquent être recyclables, ce qui ne signifie pas qu'ils auront
automatiquement une seconde vie. Pour cela, ils doivent être triés.
En restauration, la limite vient du fait qu'un emballage souillé par des
matières grasses ne pourra pas être recyclé. L'aspect durable se limitera alors
au choix d'une matière première utilisant des produits recyclés. Il faut
également être vigilant sur l'ensemble du packaging choisi : si la boîte
peut être biodégradable, ce n'est pas toujours le cas du couvercle. L'impression
doit également utiliser une encre végétale.
Les conditionnements fabriqués à partir de végétaux
Ces matières premières garantissent l'aspect biodégradable et
compostable de l'emballage.
- Le bois : pin, bouleau, peuplier. Il existe des moules, des
bagues à sandwichs en bois de peuplier, des barquettes ou coupelles en pin,
mais aussi des couverts. L'esthétique est naturelle l'aspect sophistiqué, les
couverts sont résistants et ne transmettent aucun goût aux aliments.
- Le bambou : bols, coupelles, cornets, couverts, paniers à vapeur,
plateaux. L'aspect est design, robuste, lisse au toucher, cependant le bambou
ne va pas au four. Certaines gammes sont ingraissables et étanches.
- Le palmier : bols, assiettes, plateaux, coupelles. Une matière
naturelle à l'aspect irrégulier, mais qui a l'avantage de passer au four (jusqu'à
180 °C) et au congélateur.
- Les papiers et cartons à base de cellulose pure : des gobelets
qui peuvent contenir des liquides chauds ou des moules de cuisson qui vont au
four. Idéal pour les soupes, potages et boissons chaudes.
- Le PLA (amidon de maïs converti en polyester thermoplastique) :
couverts, saladiers, bols, pots, gobelets, shakers à salade, gobelets, etc.
Cette matière première est transparente, solide et résistante aux matières
grasses. Un contenant idéal pour les salades. Par contre, le PLA ne résiste pas
à de fortes températures.
- Pulpe de canne à sucre : assiettes, bols, pots, boîtes à
sandwichs ou à burgers, gobelets, saladiers, serviettes en papier. Un matériau
qui passe au micro-ondes et au four à 220 °C, imperméable, résistant aux
écarts de températures. Certaines gammes sont ingraissables. Une matière
première aux nombreux avantages mais qui donne un conditionnement blanc ou
brun, donc opaque.
- Le son de blé : une nouvelle gamme d'assiettes et couverts,
résistants aux fortes températures, qui passent au micro-ondes, sans colle
chimique et de fabrication européenne. Le contenant peut même se manger !
Les emballages recyclables
Ils peuvent être recyclés à condition d'être triés et de ne pas avoir
été souillés par des matières grasses. On les reconnaît grâce au symbole de l'anneau
de Moëbius.
- Le PET (plastique recyclé) : saladiers, barquettes, assiettes,
bols, pots, gobelets. Un plastique transparent fabriqué à partir de matières
recyclées mais qui doit être trié pour avoir une seconde vie.
- Les cartons recyclés : boîtes à pâtes, à sandwichs. Le carton a l'avantage
d'être résistant, il ne se perce pas et garde la chaleur. Certaines gammes
peuvent être également biodégradables.
- Le kraft : boîtes à pâtes, à salades, sachets à sandwich, etc.
Pour les emballages en carton, il convient d'être attentif lors du choix :
certains cartons sont fabriqués à partir de matières premières recyclées, d'autres
non. Certains contenants peuvent être compostés, même s'ils ont contenu des
matières grasses, mais il faut choisir une gamme qui le précise.
Enfin, les barquettes en plastique ou en polystyrène ne sont pas
recyclables.
Publié par Marie TABACCHI
jeudi 23 février 2017
vendredi 24 février 2017
vendredi 24 février 2017
jeudi 23 février 2017