Restauration rapide : choisir des conditionnements respectueux de l'environnement

Avec des consommateurs de plus en plus sensibles à la protection de l'environnement, le choix des emballages peut devenir un outil de fidélisation. Guide pratique pour choisir des emballages dits durables.

Publié le 23 février 2017 à 15:19

De nombreuses propositions en matière de conditionnements dits écologiques existent. Pour autant, seuls les emballages qui utilisent des matières premières végétales sont biodégradables et compostables donc vraiment renouvelables. D'autres sont fabriqués à partir de matières premières recyclées ou indiquent être recyclables, ce qui ne signifie pas qu'ils auront automatiquement une seconde vie. Pour cela, ils doivent être triés.

En restauration, la limite vient du fait qu'un emballage souillé par des matières grasses ne pourra pas être recyclé. L'aspect durable se limitera alors au choix d'une matière première utilisant des produits recyclés. Il faut également être vigilant sur l'ensemble du packaging choisi : si la boîte peut être biodégradable, ce n'est pas toujours le cas du couvercle. L'impression doit également utiliser une encre végétale.


Les conditionnements fabriqués à partir de végétaux

Ces matières premières garantissent l'aspect biodégradable et compostable de l'emballage.

- Le bois : pin, bouleau, peuplier. Il existe des moules, des bagues à sandwichs en bois de peuplier, des barquettes ou coupelles en pin, mais aussi des couverts. L'esthétique est naturelle l'aspect sophistiqué, les couverts sont résistants et ne transmettent aucun goût aux aliments.

- Le bambou : bols, coupelles, cornets, couverts, paniers à vapeur, plateaux. L'aspect est design, robuste, lisse au toucher, cependant le bambou ne va pas au four. Certaines gammes sont ingraissables et étanches.

- Le palmier : bols, assiettes, plateaux, coupelles. Une matière naturelle à l'aspect irrégulier, mais qui a l'avantage de passer au four (jusqu'à 180 °C) et au congélateur.

- Les papiers et cartons à base de cellulose pure : des gobelets qui peuvent contenir des liquides chauds ou des moules de cuisson qui vont au four. Idéal pour les soupes, potages et boissons chaudes.

- Le PLA (amidon de maïs converti en polyester thermoplastique) : couverts, saladiers, bols, pots, gobelets, shakers à salade, gobelets, etc. Cette matière première est transparente, solide et résistante aux matières grasses. Un contenant idéal pour les salades. Par contre, le PLA ne résiste pas à de fortes températures.

- Pulpe de canne à sucre : assiettes, bols, pots, boîtes à sandwichs ou à burgers, gobelets, saladiers, serviettes en papier. Un matériau qui passe au micro-ondes et au four à 220 °C, imperméable, résistant aux écarts de températures. Certaines gammes sont ingraissables. Une matière première aux nombreux avantages mais qui donne un conditionnement blanc ou brun, donc opaque.

- Le son de blé : une nouvelle gamme d'assiettes et couverts, résistants aux fortes températures, qui passent au micro-ondes, sans colle chimique et de fabrication européenne. Le contenant peut même se manger !

 

Les emballages recyclables

Ils peuvent être recyclés à condition d'être triés et de ne pas avoir été souillés par des matières grasses. On les reconnaît grâce au symbole de l'anneau de Moëbius.

- Le PET (plastique recyclé) : saladiers, barquettes, assiettes, bols, pots, gobelets. Un plastique transparent fabriqué à partir de matières recyclées mais qui doit être trié pour avoir une seconde vie.

- Les cartons recyclés : boîtes à pâtes, à sandwichs. Le carton a l'avantage d'être résistant, il ne se perce pas et garde la chaleur. Certaines gammes peuvent être également biodégradables.

- Le kraft : boîtes à pâtes, à salades, sachets à sandwich, etc. Pour les emballages en carton, il convient d'être attentif lors du choix : certains cartons sont fabriqués à partir de matières premières recyclées, d'autres non. Certains contenants peuvent être compostés, même s'ils ont contenu des matières grasses, mais il faut choisir une gamme qui le précise.

Enfin, les barquettes en plastique ou en polystyrène ne sont pas recyclables.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo
Alexia ALLAIRE

jeudi 23 février 2017

Super cet eclaircicement instructif!
Et les exemples de prix sont tout aussi pertinents :)
Merci!
Photo
Alexia ALLAIRE

jeudi 23 février 2017

Super cet eclaircicement instructif!
Et les exemples de prix sont tout aussi pertinents :)
Merci!
Photo
Anonyme

vendredi 24 février 2017

bonne information mais quels fournisseurs !?
Photo
Marie TABACCHI

vendredi 24 février 2017

En voici quelques-uns : Natur'Concept, Lelu France, Oxstal, FirstPack, Panibois, Comatec, etc. Presque tous les fournisseurs proposent des gammes 'écologiques'. Pour s'y retrouver et choisir le conditionnement vraiment durable, il faut se référer au matériau utilisé, parmi ceux cités ci-dessus.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024