Restaugramme : tout à 2 € les 100 grammes

Blagnac (31) Après une reconversion réussie dans la restauration, Sandra Lepage a ouvert un établissement au concept original où les clients pèsent les plats qu'ils choisissent et payent en fonction du poids affiché sur la balance.

Publié le 12 février 2013 à 13:06

"Servez-vous, pesez, mangez." C'est la formule choisie par Sandra Lepage pour se lancer dans la restauration avec Restaugramme, un établissement situé à Blagnac."Tout est facturé 2 € les 100 grammes, un plat du jour revient en moyenne à 9 €. Les gens pèsent les mets choisis. Certains mangent pour 5 €. Le ticket moyen est de 12 €", affirme-t-elle.

Seule en cuisine et en salle, Sandra Lepage propose trois entrées tièdes (cakes, tartes salées) et un plat du jour accompagné d'un risotto. On peut aussi choisir un bol de soupe (2,50 €) et entre trois à quatre desserts (3,50 €), les seuls mets que l'on ne pèse pas.

Le plat du jour varie entre blanquette de veau, pintade au chou, cocotte de saucisse à l'ananas, etc. "On peut emporter les plats pour éviter de manger un sandwich si l'on déjeune au bureau", dit Sandra Lepage.

Formation au greta

Un mois après l'ouverture, elle affirme "s'éclater", travaille 13 heures par jour. Le matin, dès 7 heures, elle prépare soupe, entrée et plat du jour. Elle quitte le restaurant vers 16 heures, confectionne, le soir, les desserts du lendemain.

À 40 ans, cette Parisienne installée à Toulouse depuis 1993, travaillait avant dans le secteur des assurances. Elle a mûri son projet cinq ans, obtenu un CAP cuisine après une formation au greta. "Lycéenne, j'avais choisi la cuisine. Mais, à l'époque, ce n'était pas considéré comme une voie valorisante", souligne-t-elle. Restaugramme est ouvert au déjeuner du lundi au vendredi, le soir sur réservation.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 21 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche RESPONSABLE DE SALLE H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 21 juillet 2025