"Servez-vous, pesez, mangez." C'est la formule choisie par Sandra Lepage pour se lancer dans la restauration avec Restaugramme, un établissement situé à Blagnac."Tout est facturé 2 € les 100 grammes, un plat du jour revient en moyenne à 9 €. Les gens pèsent les mets choisis. Certains mangent pour 5 €. Le ticket moyen est de 12 €", affirme-t-elle.
Seule en cuisine et en salle, Sandra Lepage propose trois entrées tièdes (cakes, tartes salées) et un plat du jour accompagné d'un risotto. On peut aussi choisir un bol de soupe (2,50 €) et entre trois à quatre desserts (3,50 €), les seuls mets que l'on ne pèse pas.
Le plat du jour varie entre blanquette de veau, pintade au chou, cocotte de saucisse à l'ananas, etc. "On peut emporter les plats pour éviter de manger un sandwich si l'on déjeune au bureau", dit Sandra Lepage.
Formation au greta
Un mois après l'ouverture, elle affirme "s'éclater", travaille 13 heures par jour. Le matin, dès 7 heures, elle prépare soupe, entrée et plat du jour. Elle quitte le restaurant vers 16 heures, confectionne, le soir, les desserts du lendemain.
À 40 ans, cette Parisienne installée à Toulouse depuis 1993, travaillait avant dans le secteur des assurances. Elle a mûri son projet cinq ans, obtenu un CAP cuisine après une formation au greta. "Lycéenne, j'avais choisi la cuisine. Mais, à l'époque, ce n'était pas considéré comme une voie valorisante", souligne-t-elle. Restaugramme est ouvert au déjeuner du lundi au vendredi, le soir sur réservation.
Publié par Bernard DEGIOANNI