Répertoire culinaire : les cakes salés

Voici quelques idées de préparation pour cakes salés, à décliner selon ses envies.

Publié le 17 août 2016 à 17:42


Aubergines       

Confectionner un caviar avec deux aubergines.
Mélanger avec 3 oeufs battus, 100 g de farine et de la levure chimique, assaisonnement.
Mouler, cuire.  

 

Champignons   

Fouetter 4 oeufs, ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde, 1 dl d'huile d'olive, 250 g de champignons cuits, persil haché, assaisonnement, 130 g de brunoise de jambon, 200 g de farine, poudre à lever.
Mouler, cuire.  

 

Chèvre courgette          

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, assaisonnement, 120 g de fromage râpé, 1 belle courgette en cubes rissolée et égouttée, 200 g de fromage de chèvre taillé en cubes.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.  


               
Coco-carotte    

Mixer 60 g de flocons d'avoine, ajouter de la levure chimique, 2 dl de lait de coco, 2 échalotes hachées, 4 carottes cuites réduite en purée sèche, 2 oeufs battus et l'assaisonnement.
Mouler, cuire.  

 

Chorizo               

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, assaisonnement, 120 g de fromage râpé, 180 g de rondelles de chorizo, 120 g maroilles, cumin.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.  

 

Chorizo et tomate         

Appareil de base + parmesan + dés de tomates séchées + rondelles de chorizo +  pignons de pin. Mouler, parsemer la surface de pignons de pin.
Cuire.   

 

Épinards  
           
Mélanger : 800 g de fromage blanc, 300 g d'épinards, 100 g de parmesan râpé, assaisonnement, 3 blancs d'oeufs, sauce soja, 6 blancs en neige.
Mouler, cuire.  

               

Fromage            

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 200 g de fromage blanc, assaisonnement, 200 g de farine, poudre à lever, 80 g de gruyère râpé.
Mouler, cuire.  

 

Jambon à la bière     
      
Fouetter 3 oeufs avec 12,5 cl de lait, 1 dl d'huile, 5 cl de bière, 1 cuillère de moutarde, assaisonnement.
Ajouter 150 g de farine, levure chimique, 100 g de fromage râpé, 150 g de brunoise de jambon, 50 g de cheddar.
Mouler, cuire.  

 

Jambon cheddar            

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de bière, assaisonnement, 1 cuillère de moutarde, 120 g de fromage râpé, 180 g de cubes de jambon, 80 g de cheddar.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.

 

Jambon olives  

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, assaisonnement, 120 g de fromage râpé, 200 g de cubes de jambon, 80 g d'olives vertes dénoyautées, assaisonnement.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.  

 

Légumes et pignons     

Travailler au mixer : 250 g de beurre pommade, 6 oeufs, assaisonnement.
Retirer, ajouter 300 g de farine, poudre à lever, brunoise de poivrons cuits, julienne de courgettes cuite al dente, pignons, fromage râpé.
Mouler, cuire.  

 

Niçois   

Fouetter 3 oeufs avec 12,5 cl de crème, une cuillère de moutarde, 1 dl d'huile, 5 cl de bon vin blanc, assaisonnement.
Ajouter 150 g de farine et de la levure chimique, 100 g de fromage râpé, 200 g de ratatouille. Mouler, cuire.   

 

Poireaux            

Fouetter 4 oeufs, ajouter 100 g de fromage blanc, assaisonnement, 1 dl de crème, compotée de poireau, 200 g de farine, poudre à lever.
Mouler, cuire.  

 

Poivron feta     

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, assaisonnement, 120 g de fromage râpé, 2 poivrons fondus, 180 g de cubes de feta.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.  

 

Poulet estragon

Fouetter 4 oeufs. Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, 100 g de fromage râpé, 200 g de blanc de poulet cuit, estragon haché, assaisonnement.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.  

 

Poulet-raisins secs         

Appareil de base + dés de chair de blanc de volaille cuit assaisonné avec du curry + des raisins secs.    



Saumon-poireau

Fouetter 3 oeufs avec 12,5 cl de crème, une cuillère de moutarde, 1 dl d'huile, 5 cl de bon vin blanc et l'assaisonnement.
Ajouter 150 g de farine et de la levure chimique, 100 g de fromage râpé, 200 g de copeaux ou cubes de saumon et 200 g de fondue de poireau bien égouttée.
Mouler, cuire.  

 

Savoyard            

Fouetter 4 oeufs.
Ajouter 1 dl d'huile, 1 dl de crème, assaisonnement, 120 g de fromage râpé, 120 g de fromage à raclette, 150 g de bacon.
Ajouter 200 g de farine, levure en poudre.
Mouler, cuire.  

 

Photo

Publié par Gilbert WENZLER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

78 - JOUY EN JOSAS

Commis de Rang L'Hôtel Dolce By Wyndham Versailles recrute ses Commis de Rang. Vous voulez travailler dans un environnement inspirant, au sein d'un groupe aux valeurs fortes et qui offre une multitude d'opportunités ? Rejoignez nous ! Nous avons hâte de vous connaître. Finalité du poste :

Posté le 14 mai 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

En étroite collaboration avec la Direction, nous recherchons des collaborateurs passionnés pour contribuer à l'atmosphère chaleureuse, au bon fonctionnement et à l'image de notre établissement, Poste : Front Office réceptionniste polyvalent(e) Shift de jour Type de contrat : CDI, 35 heures par

Posté le 14 mai 2025

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant CHAI PASCAL ouvert toute l'année d'une capacité de 35couverts, situé dans le célèbre village de SAINT-EMILION, proposant une cuisine élaborée à partir de produits frais et locaux recherche son Second de cuisine et un Chef de Partie H/F (en CDD puis possibilité de CDI temps plein) afin d'é

Posté le 14 mai 2025