Repas de gala pour l'Unicef au lycée François Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) Le chef étoilé Mathieu Barbet a accompagné les élèves dans la réalisation d'un menu d'exception pour 120 personnes, avec pour objectif de partager son savoir-faire et encourager la transmission.

Publié le 09 mai 2018 à 14:07
Pour organiser la finale 2018 du concours d'éloquence des lycées de l'académie de Lyon, le rectorat et le comité Unicef Rhône-Loire-Ain ont choisi le lycée François Rabelais, situé à Dardilly près de Lyon, comme établissement d'accueil. Ce concours s'est ainsi déroulé en soirée lors d'un grand dîner de gala préparé par les élèves du lycée, le 23 avril dernier. Au total, une cinquantaine d'élèves (bac pro, BP arts du service et commercialisation en restauration, BTS hôtellerie et restauration....) se sont mobilisés toute la journée pour réaliser puis servir un repas pour 120 convives dans la salle du restaurant. Ce menu gastronomique (bouchées, rillettes de truite au kumbawa, longe de veau rôtie en croûte de champignons...) était élaboré par Mathieu Barbet, chef étoilé du restaurant du Château de Codignat à Lezoux (Puy-de-Dôme), et également membre des Toques d'Auvergne.

Transmission de savoir-faire

Le chef auvergnat - qui donne d'ailleurs quelques cours dans l'année aux BTS du lycée François Rabelais -, s'était ainsi porté volontaire pour encadrer les élèves toute la journée. "J'accorde beaucoup d'importance à la formation. C'est aussi à nous, les professionnels, de donner un peu de notre temps pour transmettre notre savoir-faire, notre passion mais aussi donner envie à ces jeunes de faire ce métier. Ce genre d'exercice atypique est aussi très stimulant pour eux", assure Mathieu Barbet. Marie-Hélène Collar, professeur de cuisine au lycée, accompagnait également le chef en cuisine, tandis que deux autres professeurs du lycée encadraient le service en salle. Les bénéfices de la soirée ont été reversés à l'Unicef Rhône-Loire-Ain.

#LycéeFrançoisRabelais# #Dardilly# Unicef #MathieuBarbet#

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

06 - ST JEAN CAP FERRAT

Le restaurant: 'Le Quai 28', à Saint-Jean-Cap-Ferrat, recrute. Établissement de bord de mer proposant une restauration de qualité. Nous recherchons: Cuisinier H/F Poste non logé, en horaires continus. Salaire selon compétences. 2 jours de repos par semaine contact@lequai28.com

Posté le 02 mai 2024

Serveur H/F

83 - LA SEYNE SUR MER

Vous êtes passionné par le service client et vous avez une expérience en tant que serveur ? Nous avons une opportunité pour vous ! Notre mission : le bon talent à la bonne place! Domino RH Toulon recherche pour son client, bel établissement en bord de mer un serveur expérimenté. Dans le cadre d

Posté le 02 mai 2024

Cuisinier H/F

Irlande

Brasserie en bord de mer au sud ouest de l'Irlande, spécialisée en poisson et crustacé, recherche Cuisinier(e) de juin à août pour rejoindre une équipe jeune et dynamique, poste logé payé 2500€ net plus prime et pourboire. Me contacter par email: legrixxavier@gmail.com ou tél 00.353.872.818.636. No

Posté le 02 mai 2024