Relais & Châteaux explore l'expérience client avec le centre de recherche de l''Institut Paul Bocuse

Publié le 18 janvier 2013 à 12:55
Quels sont les éléments qui participent à la réussite d'un repas gastronomique ? Cette question a fait l'objet d'une thèse, menée par Philomène Bayet-Robert, doctorante à l'Université Jean Moulin Lyon 3 et au centre de recherche de l'Institut Paul Bocuse. Cette étude a été réalisée en collaboration d'une part avec les grands chefs Relais & Châteaux qui ont accepté d'ouvrir les portes de leurs restaurants, et d'autre part avec leurs clients. Accueil, ambiance, service, cuisine, vins, proximité, décoration, chef... une expérience de repas gastronomique dépasse la simple notion culinaire. Une multitude de paramètres participe à la construction du repas, dont dépendent la satisfaction et la fidélisation du client, ce qui constitue un véritable défi pour tous les professionnels.
Cette étude scientifique a permis d'élaborer un guide pratique destiné aux chefs et aux managers de restaurants, leur permettant d'augmenter la satisfaction des clients venus vivre l'expérience d'un repas gastronomique.


Commentaires
Photo
jm .Pellisson

samedi 19 janvier 2013

Très intéressant comme étude, comment et où se procurer le résultat de cette étude ?
jm.pellisson@wanadoo.fr

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025