Le concours débutera fin septembre avec la finale régionale d'Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes, le 26 septembre au CFA de Poitiers. Viendront ensuite les finales régionales de Provence-Alpes-Côte d'Azur le 25 octobre à l'école hôtelière d'Avignon et d'Auvergne-Rhône-Alpes, le 8 novembre au lycée hôtelier de Grenoble, du Centre-Val-de-Loire à Bourges le 15 novembre, de Bretagne le 17 novembre, d'Île-de-France le 20 novembre à l'Inhac Groupe Ferrandi-Paris, du Nord-Pas-de-Calais le 27 novembre. La date et le lieu des quatre autres régions seront communiquées prochainement.
À l'issue de ces épreuves, 13 finalistes seront sélectionnés pour la finale nationale prévue le 22 janvier 2018 à l'école Ferrandi-Paris.
Le thème des épreuves
Face à un jury composé de 10 Maîtres cuisiniers de France, les candidats seront évalués sur les thèmes suivants à réaliser en 4 heures.
- Premier plat : soufflé d'oeuf poché en croustade
- Second plat : quasi de veau poêlé, sauce porto, laitue braisée et pomme fondante.
Le dessert sera une interprétation libre autour de l'ananas et des épices.
Les différentes recettes ont été élaborées par les Maîtres cuisiniers de France et le thème de la finale par Régis Marcon.
Publié par Claude DIBIASE