Recrutement : trois conseils pour se préparer au second entretien

Paris David Lecomte, chargé des ressources humaines du Club Med, aborde une étape clé du processus de recrutement.

Publié le 04 mai 2017 à 14:15
Vous avez passé le premier entretien de recrutement avec succès. Mais avoir tapé dans l'oeil du recruteur ne signifie pas pour autant que la partie est gagnée ! "Si c'est effectivement un bon signe d'être dans la short list de l'entreprise, analyse David Lecomte, chargé des ressources humaines pour le compte du Club Med, vous n'êtes probablement pas le seul à être convoqué à une seconde entrevue. C'est donc le moment de ne pas se relâcher et de bien se préparer à cette épreuve qui va vous permettre d'entrer dans le vif du sujet."

Pour faire mouche auprès du recruteur, approfondissez vos recherches sur l'entreprise visée : son organisation, ses salariés, le nombre de chambres ou de couverts, la culture et l'histoire de l'entreprise, ou encore son positionnement sur le marché de l'emploi. Autre point clé : se préparer aux demandes plus spécifiques, que l'on a coutume de nommer les questions pièges. Exemples : Pourquoi vous embaucher vous plutôt qu'un autre ? Êtes-vous plutôt leader ou suiveur dans une équipe ? Seriez-vous d'accord pour réaliser des heures supplémentaires ? Présentez-vous en anglais... 

Bien répondre ne suffit pas. Il faudra se montrer proactif et ne pas hésiter à poser des questions pour prouver votre intérêt pour le poste visé. L'objectif est double : d'une part, il s'agit de montrer à nouveau votre motivation pour convaincre le recruteur. D'autre part, l'enjeu est d'avoir toutes les réponses aux interrogations qui étaient restées en suspens à la fin du premier entretien. Le salaire, les avantages en nature, les jours de congés, les coupures… sont autant de questions dont il ne faut pas rougir et qui devront absolument trouver réponse. Il en va de votre crédibilité et de votre épanouissement futur si vous êtes embauché.

 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot 1 Toque GM - Recrute H/F - Chef de Partie - Expérimenté - Créatif - Dispo de suite - Horaires continus - Salaire selon profil - 3 jours de repos consécutifs selon planning - Envoyer CV ancocuisine@gmail.com

Posté le 28 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 03

Restaurant type bistrot gastronomique Paris 3eme cherche serveur/se commis ou chef de rang en continu contrat 130h. 18h30 00h00 ou 10h30 16h00 , repos lundi mardi. Fermeture Noel et Jour de l'An, 5 semaines l'été (fin juillet à fin Aout) et 1 semaine à definir. Nous recherchons SERVEUR / SERVEU

Posté le 28 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

Les Mimosas Hôtel-Restaurant de charme situé sur le port de Pont-Aven (29), spécialités poissons, fruits de mer, 120 couverts/service. Urgent nous recrutons pour la fin de saison 2025 Septembre à Novembre (h/f) : -1 Second de cuisine expérimenté (cdi possible) -1 Maître d'hotel ou Chef de rang

Posté le 28 août 2025