Recrutement : trois conseils pour se préparer au second entretien

Paris David Lecomte, chargé des ressources humaines du Club Med, aborde une étape clé du processus de recrutement.

Publié le 04 mai 2017 à 14:15
Vous avez passé le premier entretien de recrutement avec succès. Mais avoir tapé dans l'oeil du recruteur ne signifie pas pour autant que la partie est gagnée ! "Si c'est effectivement un bon signe d'être dans la short list de l'entreprise, analyse David Lecomte, chargé des ressources humaines pour le compte du Club Med, vous n'êtes probablement pas le seul à être convoqué à une seconde entrevue. C'est donc le moment de ne pas se relâcher et de bien se préparer à cette épreuve qui va vous permettre d'entrer dans le vif du sujet."

Pour faire mouche auprès du recruteur, approfondissez vos recherches sur l'entreprise visée : son organisation, ses salariés, le nombre de chambres ou de couverts, la culture et l'histoire de l'entreprise, ou encore son positionnement sur le marché de l'emploi. Autre point clé : se préparer aux demandes plus spécifiques, que l'on a coutume de nommer les questions pièges. Exemples : Pourquoi vous embaucher vous plutôt qu'un autre ? Êtes-vous plutôt leader ou suiveur dans une équipe ? Seriez-vous d'accord pour réaliser des heures supplémentaires ? Présentez-vous en anglais... 

Bien répondre ne suffit pas. Il faudra se montrer proactif et ne pas hésiter à poser des questions pour prouver votre intérêt pour le poste visé. L'objectif est double : d'une part, il s'agit de montrer à nouveau votre motivation pour convaincre le recruteur. D'autre part, l'enjeu est d'avoir toutes les réponses aux interrogations qui étaient restées en suspens à la fin du premier entretien. Le salaire, les avantages en nature, les jours de congés, les coupures… sont autant de questions dont il ne faut pas rougir et qui devront absolument trouver réponse. Il en va de votre crédibilité et de votre épanouissement futur si vous êtes embauché.

 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

12 - BELCASTEL

Restaurant du Vieux Pont Belcastel, étoilé Michelin, recherche un chef de partie cuisine pouvant évoluer sur le poste de second. Equipe de 7/8 personnes; badgeage pour les heures; bonne ambiance. Prime.

Posté le 05 juin 2025

Cuisinier H/F

59 - LILLE

Le Porthos recrute un cuisinier confirmé (39h/semaine) – CDI à Lille (Vieux-Lille) Le Porthos, institution lilloise depuis 1952, brasserie conviviale du Vieux-Lille, recherche un cuisinier ou une cuisinière confirmé(e) pour rejoindre sa brigade. Cuisine maison, produits bruts, spécialités du Nor

Posté le 04 juin 2025

Chef Sommelier(e)

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur CHEF.FE SOMMELIER. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune entrepreneur vision

Posté le 04 juin 2025