Recherche d'emploi : comment faire son étude de marché ?

Il est important de cibler au mieux, en fonction de vos atouts et des besoins des recruteurs. Voici quelques conseils pour aborder le marché du travail.

Publié le 26 mai 2014 à 12:09

Si vous voulez que votre candidature fasse mouche, étudiez les attentes des recruteurs et apprenez à connaître vos points forts. Pour cela, procédez par étapes.


Informez-vous

Consultez la presse et surfez sur internet afin de vous renseigner sur l'évolution des métiers dans votre secteur. Vous découvrirez peut-être l'émergence de nouvelles compétences à travers des articles d'analyse, des témoignages ou des interviews. En consultant les annonces, vous vous ferez également une idée des profils les plus recherchés, des entreprises qui recrutent et du niveau des rémunérations. La consultation des fiches officielles Rome (répertoire opérationnel des métiers et des emplois) vous ouvrira peut-être de nouveaux horizons.

Enfin, ne négligez pas votre réseau d'amis, de confrères, d'anciens élèves ou professeurs de votre école et participez aux salons professionnels. Vous pourrez alors facilement rencontrer et interroger directement les entreprises. Cette petite enquête vous permettra d'envisager d'autres options. Si vous avez de l'expérience en cuisine et en salle, peut-être pourriez-vous vous tourner vers un poste de commercial chez un traiteur haut de gamme ?


Adaptez-vous

Identifiez les points qui ne vous paraissent pas répondre au marché du travail. Si le niveau des salaires proposé dans les offres d'emploi de votre secteur vous paraît trop faible, cherchez un compromis en misant sur des primes, un intéressement ou encore sur une évolution à moyen terme. Autre critère de choix susceptible d'être assoupli : le niveau de responsabilités. Acceptez un poste un peu moins gradé en tenant compte des perspectives de carrière offertes dans l'entreprise. Et, bien sûr, pensez à une formation complémentaire si vous avez décidé de vous positionner sur un nouveau métier et que vous avez besoin d'acquérir de nouvelles compétences.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

64 - BIDARRAY

Au cœur des collines du Pays Basque intérieur, l'ambitieuse et sympathique brigade du Chef John Argaud recherche un PLONGEUR H/F pour le Restaurant de l'Hôtel OSTAPE *****. CDD temps complet - A partir de 2000€ brut - logement possible sur place. Sous la Direction du Chef de Cuisine nous reche

Posté le 06 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 06 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

DokiDoki c'est deux établissements parisiens où l'on sert des Handrolls préparés minute devant les clients installés au comptoir. Nous recherchons : KITCHEN MANAGER Profil second de cuisine, vous disposez d'une première expérience en cuisine et vous avez le goût du contact client. Vous êtes

Posté le 06 mai 2024