Recherche d'emploi : comment faire son étude de marché ?

Il est important de cibler au mieux, en fonction de vos atouts et des besoins des recruteurs. Voici quelques conseils pour aborder le marché du travail.

Publié le 26 mai 2014 à 12:09

Si vous voulez que votre candidature fasse mouche, étudiez les attentes des recruteurs et apprenez à connaître vos points forts. Pour cela, procédez par étapes.


Informez-vous

Consultez la presse et surfez sur internet afin de vous renseigner sur l'évolution des métiers dans votre secteur. Vous découvrirez peut-être l'émergence de nouvelles compétences à travers des articles d'analyse, des témoignages ou des interviews. En consultant les annonces, vous vous ferez également une idée des profils les plus recherchés, des entreprises qui recrutent et du niveau des rémunérations. La consultation des fiches officielles Rome (répertoire opérationnel des métiers et des emplois) vous ouvrira peut-être de nouveaux horizons.

Enfin, ne négligez pas votre réseau d'amis, de confrères, d'anciens élèves ou professeurs de votre école et participez aux salons professionnels. Vous pourrez alors facilement rencontrer et interroger directement les entreprises. Cette petite enquête vous permettra d'envisager d'autres options. Si vous avez de l'expérience en cuisine et en salle, peut-être pourriez-vous vous tourner vers un poste de commercial chez un traiteur haut de gamme ?


Adaptez-vous

Identifiez les points qui ne vous paraissent pas répondre au marché du travail. Si le niveau des salaires proposé dans les offres d'emploi de votre secteur vous paraît trop faible, cherchez un compromis en misant sur des primes, un intéressement ou encore sur une évolution à moyen terme. Autre critère de choix susceptible d'être assoupli : le niveau de responsabilités. Acceptez un poste un peu moins gradé en tenant compte des perspectives de carrière offertes dans l'entreprise. Et, bien sûr, pensez à une formation complémentaire si vous avez décidé de vous positionner sur un nouveau métier et que vous avez besoin d'acquérir de nouvelles compétences.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Brasserie parisienne ouverte en service continu, du lundi au samedi. Fermé le dimanche. Cuisine traditionnelle française, simple. Clientèle de quartier la semaine le midi, puis touristique en soirée et le samedi. Limonade l'après-midi. Pas de rangs, tips partagés. SERVEUR / SERVEUSE Person

Posté le 03 juin 2025

Commis de cuisine H/F

78 - MARLY LE ROI

Le village Tomohiro 1 étoile au Guide MICHELIN recherche commis(e) de cuisine en extra du 24 juin au 9 août salaire compétitif. Recherche personne passionné(e) par la gastronomie créative. Organisé (e), Motivé (e) et désireux d'apprendre, venez faire vos armes aux côtés d'un chef étoilé. Disting

Posté le 03 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Inspirée des cafés mythiques parisiens, la cheffe Amandine Chaignot ouvre les portes du «Café de Luce », son café-bistrot en plein cœur de Montmartre, sur la place du Théâtre de l’Atelier, Paris 18. Dans une ambiance 100% parisienne, la cheffe apporte sa touche de modernité, de convivialité e

Posté le 03 juin 2025