Recette de chef à chef : Tournedos Rossini

Par Marcel Mattiussi

Publié le 07 septembre 2012 à 14:18
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tournedos de 0,200 kg chacun
- 4 escalopes de foie gras de 0,075 kg chacune
- 0,010 kg de parures de truffes
- 0,075 kg de beurre
- 1 échalote
- 4 tranches de pain de mie
- 0,20 L de fond de veau lié
- 0,10 L de Madère
- Sel, poivre  

Confectionner la sauce Périgueux
- Réduire à glace le madère avec l'échalote ciselée finement, du jus de truffes, du sel et du poivre.
- Ajouter le fond de veau lié et laisser mijoter une douzaine de minutes.
- Passer au chinois étamine, ajouter les truffes hachées et monter avec 25 g de beurre.
- Réserver au bain-marie.  

Toaster les canapés
- Tailler le pain de mie à l'emporte-pièce, à la taille des tournedos.
- Les griller sous la salamandre et réserver. 

Cuire les Rossini
- Chauffer un peu de beurre et une goutte d'huile dans une poêle et y cuire les tournedos suivant le degré désiré.
- Une fois cuits, les réserver sur une assiette retournée, saler, poivrer, retirer la ficelle et maintenir au chaud.
- Éliminer le beurre de cuisson et, dans la poêle bien chaude, saisir les escalopes de foie gras 1 minute de chaque côté.
- Les éponger sur papier absorbant et assaisonner.  

Dresser
- Poser les tournedos sur les canapés et déposer le foie gras dessus.
- Napper de sauce Périgueux et servir immédiatement.  

Un très grand classique de la cuisine française toujours aussi apprécié.
Vin conseillé : un Jurançon "Jean-Louis Lacoste" 2008 ou un Lirac "Bunel de la Gardine" 2009.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur - Responsable commercial H/F

75 - Paris

<p dir="ltr">KALIOS EST UNE AVENTURE. <p dir="ltr">Celle de PJ et Greg, qui ont repris l'oliveraie familiale et fondé la marque en 2009. <p dir="ltr">Celle de chaque membre de l'équipe qui, tous les jours, fait découvrir les merveilles du terroir grec auprès des chefs, des épiceries fines et du gran

Posté le 01 septembre 2025

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 01 septembre 2025

Cuisinier H/F

93 - TREMBLAY EN FRANCE

Présentation de l’entreprise : La Famille est une enseigne de restauration lancée en 2019 à Lille et Paris. Aujourd’hui, nous comptons 31 restaurants et servons chaque jour une clientèle fidèle et variée. Notre mission : garantir une expérience de qualité grâce à des produits frais, cuisinés chaque

Posté le 01 septembre 2025