Recette de chef à chef : Falafels

Publié le 17 juin 2014 à 18:14
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 0,200 kg de farine de fèves
- 0,150 kg de farine de pois chiche
- 0,075 kg de farine de blé
- 5 gousses d'ail
- 2 gros oignons
- 2 bouquets de persil
- 1 sachet de levure chimique
- ½ cuillerée à café de cannelle en poudre
- ½ cuillerée à café de cumin en poudre
- 1 pincée de piment
- Sel
- Friture 

Préparer la farce
- Éplucher, dégermer et piler l'ail.
- Ciseler les oignons.
- Hacher le persil.
- Dans le bol d'un mixeur mettre les 3 farines, le persil, les oignons, l'ail, les épices et la levure.
- Mélanger en incorporant progressivement un peu d'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène, ferme mais souple. 

Façonner les falafels
- Humidifier les mains et façonner des boulettes régulières de la grosseur d'une belle noix.
- Les aplatir légèrement et les réserver. 

Frire les falafels
- Plonger les falafels dans un bain de friture à 170/175 °C et les laisser cuire jusqu'à belle coloration.
- Les égoutter, les éponger sur du papier absorbant et les saler. 

Dresser
- Disposer les falafels sur assiette avec des rondelles d'oignons blancs et de tomates crues. 

Une garniture originale et très appréciée.
Vin conseillé : un Menetou-Salon "Domaine du Loriot" 2012.


Commentaires
Photo
Charles

mercredi 18 juin 2014

Peut on remplacer la levure chimique par de la levure de boulanger ?
Photo
Marcel MATTIUSSI

mercredi 18 juin 2014

Oui c'est possible mais alors il faut laisser fermenter à température ambiante pendant au moins 1/2 heure.
Vive la gastronomie
Marcel Mattiussi auteur

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024