Boissons à consommer sur place et licences : récap

La vente et distribution de boissons à consommer sur place est soumise à certaines conditions.

Publié le 12 juin 2017 à 19:08
Un exploitant de débit de boissons ou de restaurant, qui distribue des boissons alcoolisées, doit être titulaire d'une licence soumise à conditions 
Les détenteurs de licence 3, de petite licence à emporter et de petite licence restaurant sont autorisés à vendre des boissons des groupes 2 et 3.
Les détenteurs de licence 4, de licence à emporter et de licence restaurant peuvent vendre des boissons de tous les groupes, y compris 4 et 5.
La vente des boissons sans alcool (groupe 1) est libre dans tous les débits de boissons et restaurants.

Les groupes de boissons correspondent à des familles de boissons

Groupe 1 : sans alcool
Groupes 2 et 3 : boissons fermentées non distillées et vins doux naturels, vin, bière, cidre, poiré, hydromel, crème de cassis, muscat, jus de fruits comportant jusqu'à 3° d'alcool, vin de liqueur, apéritifs à base de vin, liqueur de fruits comprenant moins de 18% d'alcool
Groupes 4 et 5 : rhum et alcools distillés

Obtention des licences
Pour obtenir une licence de débit de boissons (licence 4) ou de restaurant, il faut détenir un permis d'exploitation (valable 10 ans) qui s'obtient après une formation spécifique et effectuer une déclaration préalable (ouverture, mutation en cas de changement de propriétaire ou de gérant, translation en cas de changement de propriétaire ou de gérant).
Les débits de boissons temporaires ne sont pas soumis à licence mais doivent faire l'objet d'une autorisation de la mairie. 

Modification de la réglementation des licences 4
La dernière réforme des licences des débits de boissons (qui dépendent du code de la santé publique) est entrée en application le 1er janvier 2016. Mesures de simplification adoptées :
-Fusion des licences 2 et 3
-Regroupement du 2ème et 3ème groupe de boissons
-Transfère des licences au sein d'une même région (et non pas seulement au sein d'un même département)
-Le délai de péremption des licences est étendu à 5 ans
-Possibilité de transférer la dernière licence d'une commune sur avis favorable du maire
-Abandon des verres gravés

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024