Qui doit donner congé aux occupants d'un hôtel meublé ?

"Exploitant d'un hôtel meublé avec occupants, j'ai passé un accord avec le propriétaire pour l'indemnité d'éviction. Qui doit donner congé aux occupants de l'hôtel : la propriétaire des murs ou la SARL, qui est propriétaire du fonds ? Dois-je laisser l'hôtel meublé libéré de ses occupants en remettant les clés ?"

Publié le 30 octobre 2017 à 10:07
Dans le cadre d'une indemnité d'éviction et/ou d'un congé, il appartient à l'exploitant de restituer les lieux vides de tous occupants.

Dans ces conditions et parce que, de surcroît, le bailleur (propriétaire des murs) n'a pas de lien de droit avec les occupants, il appartient au seul locataire des lieux d'entreprendre les diligences en vue du départ des occupants.

Je vous incite donc, sans tarder, à procéder aux actions nécessaires afin que les lieux soient libérés, et à prévoir une date de restitution suffisamment lointaine pour vous permettre d'obtenir que ceux-ci soient vides.

Surtout, n'acceptez pas de pénalité prohibitive dans l'hypothèse où les locaux ne sont pas restitués... vous risquez d'être tenu de les payer si vous n'arrivez pas à obtenir le départ des occupants.

Je vous incite, par ailleurs, à soumettre le protocole de résiliation amiable du bail, avec le paiement d'une indemnité d'éviction, à votre conseil, qui vous alertera sur les conséquences et points susceptibles de poser une difficulté.

Photo

Publié par Marc GAILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

14 - CAEN

Bonjour, Les Gens Heureux, cuisine fait maison, inspiration du monde, ouvert tous les midis du lundi ou vendredi. Nous accueillons régulièrement des stagiaires en formation professionnelle qui se destinent au métier de cuisinier(e). Nous avons à coeur de participer à la formation de ces personne

Posté le 02 mai 2024

Commis de cuisine H/F

77 - CHESSY

Rejoignez l'aventure Réside Etudes ! Sous la responsabilité de votre futur Chef de Partie, vos missions sont variées : • Réalisation de plat simple tel que hors d'œuvre, dessert • Réduction de sauce • Surveiller les cuissons • Mise en place et préparation des plats • Notions HACCP • Net

Posté le 02 mai 2024

Chef de rang H/F

33 - MERIGNAC

Restaurant Le Bec Fin Roof Top Recherche Chef de Rang H/F Horaires au top : du lundi au vendredi midi et mardi au vendredi soir en continu et AUCUN WEEK-END!!!!! (3 soirs max) Vous aimez la gastronomie, le vin, l'esprit d'équipe, et vous avez envie de faire partie d'une équipe dynamique, fam

Posté le 02 mai 2024