Qui doit donner congé aux occupants d'un hôtel meublé ?

"Exploitant d'un hôtel meublé avec occupants, j'ai passé un accord avec le propriétaire pour l'indemnité d'éviction. Qui doit donner congé aux occupants de l'hôtel : la propriétaire des murs ou la SARL, qui est propriétaire du fonds ? Dois-je laisser l'hôtel meublé libéré de ses occupants en remettant les clés ?"

Publié le 30 octobre 2017 à 10:07
Dans le cadre d'une indemnité d'éviction et/ou d'un congé, il appartient à l'exploitant de restituer les lieux vides de tous occupants.

Dans ces conditions et parce que, de surcroît, le bailleur (propriétaire des murs) n'a pas de lien de droit avec les occupants, il appartient au seul locataire des lieux d'entreprendre les diligences en vue du départ des occupants.

Je vous incite donc, sans tarder, à procéder aux actions nécessaires afin que les lieux soient libérés, et à prévoir une date de restitution suffisamment lointaine pour vous permettre d'obtenir que ceux-ci soient vides.

Surtout, n'acceptez pas de pénalité prohibitive dans l'hypothèse où les locaux ne sont pas restitués... vous risquez d'être tenu de les payer si vous n'arrivez pas à obtenir le départ des occupants.

Je vous incite, par ailleurs, à soumettre le protocole de résiliation amiable du bail, avec le paiement d'une indemnité d'éviction, à votre conseil, qui vous alertera sur les conséquences et points susceptibles de poser une difficulté.

Photo

Publié par Marc GAILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

98 - BORA BORA

Le St. Regis Bora Bora recherche ses talents : Passionné de cuisine et de gastronomie, rejoingnez notre etablissement dans un cadre paradisiaque. Poste à pourvoir : Chef de Partie, Chef de Partie boulangerie, Sous Chef de restaurant. Pour postuler, envoyez vos candidatures à BOBXR.RECRUTEME

Posté le 12 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 12 mars 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) manager H/F, pour le nouveau restaurant de Bertrand Hospitality : La Brasserie AMANIE Adresse : 1 Place Etienne Pernet, 75015 Paris 2 jours de repos consécutifs Expérience réussie dans la restauration avec des services volumineux Pour postul

Posté le 12 mars 2025