Qui doit donner congé aux occupants d'un hôtel meublé ?

"Exploitant d'un hôtel meublé avec occupants, j'ai passé un accord avec le propriétaire pour l'indemnité d'éviction. Qui doit donner congé aux occupants de l'hôtel : la propriétaire des murs ou la SARL, qui est propriétaire du fonds ? Dois-je laisser l'hôtel meublé libéré de ses occupants en remettant les clés ?"

Publié le 30 octobre 2017 à 10:07
Dans le cadre d'une indemnité d'éviction et/ou d'un congé, il appartient à l'exploitant de restituer les lieux vides de tous occupants.

Dans ces conditions et parce que, de surcroît, le bailleur (propriétaire des murs) n'a pas de lien de droit avec les occupants, il appartient au seul locataire des lieux d'entreprendre les diligences en vue du départ des occupants.

Je vous incite donc, sans tarder, à procéder aux actions nécessaires afin que les lieux soient libérés, et à prévoir une date de restitution suffisamment lointaine pour vous permettre d'obtenir que ceux-ci soient vides.

Surtout, n'acceptez pas de pénalité prohibitive dans l'hypothèse où les locaux ne sont pas restitués... vous risquez d'être tenu de les payer si vous n'arrivez pas à obtenir le départ des occupants.

Je vous incite, par ailleurs, à soumettre le protocole de résiliation amiable du bail, avec le paiement d'une indemnité d'éviction, à votre conseil, qui vous alertera sur les conséquences et points susceptibles de poser une difficulté.

Photo

Publié par Marc GAILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025