Quels vins choisir pour accompagner le foie gras ?

Les fêtes de fin d'année se profilent à l'horizon. Les chefs élaborent déjà leurs menus, où le foie gras occupera souvent une place de choix. Tour d'horizon des vins qui s'accorderont le mieux avec ce produit.

Publié le 22 novembre 2016 à 11:27

Oie ou canard ?

Le foie gras d'oie est plus onctueux et a un goût fin et raffiné. Il appelle des vins riches et souples. Celui de canard a un goût plus affirmé et une saveur plus prononcée, il faut donc éviter les vins trop légers ou trop jeunes.


► Foie gras chaud ou au naturel ?

Sur un foie gras chaud, certains grands vins rouges font merveille lorsqu'ils sont servis à maturité : musigny (Bourgogne), margaux, madiran ou un vieux cahors. Sur ces préparations chaudes, les grands vins blancs d'Alsace vendanges tardives constituent généralement un accord remarquable, tout comme certains vins doux naturels ou liquoreux. Il faut surtout tenir compte de la préparation du foie et de ce qui l'accompagne : nature, avec des pommes, des raisins…

Pour un foie gras au naturel, voici quelques propositions, non exhaustives :

• Budget limité : cadillac, cérons (Bordelais), côtes-de-montravel, coteaux-de-l'aubance, gaillac doux, et de nombreuses IGP (gascogne blanc moelleux, cépage gros manseng, par exemple).

Budget confortable : montrachet, pinot gris vendanges tardives (Alsace), quarts-de-chaume ou bonnezeaux (Anjou), jurançon issu de raisins surmaturés, château-grillet, vin de glace, champagne cuvée de prestige…

N'oubliez pas aussi les accords locaux.


► Astuce

Lorsque le foie gras est servi en début de repas, il est souvent accompagné d'un grand vin blanc moelleux ou liquoreux (type sauternes ou alsace vendanges tardives, voire sélection de grains nobles). Il n'est alors pas toujours évident de revenir sur un vin sec, aussi grand soit-il, pour accompagner le plat suivant (homard, coquilles Saint-Jacques…). Une solution consiste à servir, après le foie gras, une toute petite tasse de consommé de volaille pas trop corsé. Ainsi, le palais est prêt pour apprécier le vin suivant.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Pizzeria restaurant dans un village côtier, notre équipe de 7 salariés a besoin d'un 2 ème chef de rang pour la période de juillet à mi-septembre. Poste logé dans un mobilhome du camping 3 étoiles à 2 pas du restaurant. Jour de fermeture le mardi + 2 demi journées de repos. Salaire net de 2300 €

Posté le 13 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LORGUES

poste second de cuisine dispo immédiatement le poste peux etre loger, a 2 minutes du restaurant, une equipe de 4 personnes pour la saison ,cuisine traditionelle, le restaurant se situe au centre du village de Lorgues dans le var ,pour plus de renseignement contact bistrot chez Ludo, 066879

Posté le 13 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 20

Brasserie parisienne chercher serveur(se) Repos Dimanche et Jeudi. Pas de service restauration le soir. Mission: Assurer entre autre le service déjeuner et limonade l'après-midi. Service sur 7 à 8h de travail effectif par jour; entrecoupé de pauses dont 2 repas de 30 minutes. Rémunération au

Posté le 12 juin 2025