Quel est le taux horaire minimum de salaire ?

Quel est le taux horaire minimum dans la profession des HCR : 9,43 € ou 9,52 € ? Un salarié m'a montré l'un de vos articles mentionnant l'avenant n°16 qui revalorise la grille de salaires de la profession et me demande une revalorisation de son salaire depuis le mois de janvier 2013. C.C.

Publié le 08 avril 2013 à 16:33

Pour l'instant le taux horaire de base dans la profession est toujours fixé au niveau du taux horaire du smic, soit 9,43 €. Si les partenaires sociaux sont parvenus à trouver un accord pour revaloriser la grille de salaires en janvier 2013, il faut encore que l'accord soit soumis à une procédure d'extension pour être rendu d'application obligatoire à toutes les entreprises et salariés du secteur. Cette procédure est toujours en cours. L'avis relatif à l'extension de l'avenant n° 16 du 10 janvier sur la grille de salaires a été publié au Journal officiel du 28 mars. Ce texte laisse un délai de 15 jours minimum aux organisations professionnelles pour faire des remarques sur cette extension. C'est ensuite la publication de l'arrêté d'extension au Journal officiel qui rendra cette grille obligatoire. Au mieux, elle devrait être applicable à partir du 1er mai 2013.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison d'été de juin à mi septembre inclus : Un SERVEUR OU CHEF DE RANG. Expérience en restauration indispensable. Capacité à gérer un rang de 5 à 8 tables selon niveau avec prise de commande si niveau Ch

Posté le 02 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

Etats-Unis

Et Voila!, a vibrant Belgian bistro, is seeking an experienced and energetic Floor Manager to oversee front-of-house operations and ensure exceptional guest experiences. The Floor Manager will lead the service team, maintain high standards of hospitality and efficiency, and support a smooth, collabo

Posté le 01 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - HYERES

Restaurant vue sur la mer situé sur l'ile de PORT CROS recherche PLONGEUR / AIDE CUISINER H/F expérimenté pour la saison. Le poste est à pourvoir rapidement, logé nourri, blanchi jusqu'en fin octobre . rejoignez nous , envoyez vos CV à sun-exploitation@wanadoo.fr

Posté le 01 juin 2025