Quatrième édition du championnat de pizza éthique

Aiserey (21) Organisé par Grégory Brotcorne, pizzaïolo et formateur, le championnat s'articulait autour de quatre épreuves : éthique, vegan, dessert et pizzaïola.

Publié le 01 juillet 2016 à 19:05

Le quatrième championnat de France de pizza éthique, qui s'est déroulé le 13 juin à Aiserey (Côte-d'Or), a réuni plus de 30 participants. L'épreuve éthique a été remportée par Thierry Roselet avec une pizza composée de crème d'asperge, mozzarella di bufala et tartare de langoustines aux agrumes. Les concurrents devaient utiliser uniquement des produits bio, de saison et propres à leur région. Cuisinier de formation, Thierry Roselet a débuté en camion pizza en 2000, avant d'ouvrir la pizzeria Scampi en 2011 à Pluvigner (Morbihan). Pour l'épreuve vegan, le vainqueur Manu Barthélémy a conçu une pizza à base de confit d'oignon, courgettes et tomates émondées préalablement cuites sur plaque, complétées d'olives de Nyons, d'huile d'olive, d'ail, de romarin et de basilic frais. Pizzaïolo en camion depuis cinq ans à Forcalquier (Alpes-de-Haute-Provence), Manu Barthélémy y a aussi repris une boulangerie.

Pour l'épreuve dessert, c'est Gérard Giovanni - pizzaiolo depuis trente ans - qui s'été distingué pour sa pizza 'L'éthique de Julia' au yaourt de soja à la vanille, fraises, myrtilles sauvages, framboises, mûres noires, feuilles de menthe, éclats de pistache, pointes de coulis de fraise en garniture.
 

Épreuve spéciale pizzaïola

Il y avait aussi une épreuve dédiée aux pizzaïolas, encore rares dans le secteur. Lucie Berteaux a gagné avec sa pizza à base de crème végétale à l'huile d'olive et à l'ail sur une pâte également à l'ail, garnie après cuisson de salade romaine, spiroli de courgette, fromage de noix de cajou, pesto de poireau et persil, amandes et noisettes torréfiées et crème de balsamique. Autodidacte, Lucie Berteaux officie dans une pizzeria à Valenciennes (Nord) avec le projet de se mettre bientôt à son compte.

Pour chacune des épreuves, les candidats avaient de 15 minutes pour préparer, cuire et présenter leur pizza. Un juge examinait la technique, la propreté, la préparation. Les juges de table étaient les concurrents eux-mêmes, qui se concentraient sur la cuisson, la présentation et le goût. Ludovic Bicchierai, champion du monde de pizza, faisait partie du jury.


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Publié par Carole GAYET



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