Quand les Ayatollahs font la cuisine !

Publié le 18 juillet 2014 à 11:57

La publication du décret sur le « Fait Maison » a vu naitre une polémique menée et entretenue par les tenants du « si moi je le fais, tout le monde peut faire pareil ! »Et bien NON !

Une telle réaction dénote d'une étroitesse d'esprit certaine et d'un total manque d'objectivité.

Ce que réalise un restaurateur dans son établissement dépend d'un nombre considérable de facteurs : emplacement, nombre de couverts, prix de vente, la durée d'ouverture à l'année, facilités d'approvisionnement, possibilité ou non d'embaucher des apprentis, dépendance aux conditions climatiques … bref, autant de spécificités qui conditionnent l'exploitation de chaque entreprise.

L'objectif du « Fait Maison » est de mettre en valeur le professionnalisme du cuisinier qui, face à un ensemble de produits bruts, va réaliser un plat selon sa méthode et qui ne ressemblera à aucun autre, pas même à celui qu'il refera quelques temps après avec les mêmes produits.

Le procès d'intention fait aux produits bruts surgelés ou sous vide est ridicule car c'est ignorer les aléas des approvisionnements ou de la fréquentation mais également un grand nombre de règles d'hygiène que doit respecter les professionnels.

Il ne faut pas non plus négliger le prix : certaines opérations comme l'épluchage nécessitent de la main d'oeuvre dont le coût impacte fortement le prix de vente. Sauf à recourir à une horde d'apprentis auxquels il ne sera confié que les basses besognes, en contradiction totale avec les efforts de la profession envers les jeunes !

Ne nous trompons pas de sujet : le Fait Maison répond à la demande des consommateurs d'identifier les plats qui sont le reflet du savoir-faire du restaurateur tout en garantissant leur sécurité alimentaires, par opposition aux procédures de réchauffages de plats « tout prêts ».

Et que ceux qui considèrent cette mention trop peu contraignante candidatent au titre de  Maitre Restaurateur !
        

Publié par Claude Daumas, président de la Fagiht, Co-président du GNI



Commentaires
Photo
GUYS

vendredi 18 juillet 2014

dans l yonnne un traiteur de renom cuisine pour des brasseries parisiennes livrees chaque matin ! alors FAIT MAISON ?
Photo
barbe

vendredi 18 juillet 2014

Entièrement d'accord.
Photo
edwinag

vendredi 18 juillet 2014

moi aussi , je suis d accord avec votre article
Photo
Philippe

mardi 5 août 2014

Je partage ce point de vue

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Mai 2025. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au Guide MICHELIN et l

Posté le 08 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - LE LAMENTIN

Bonjour, Nous sommes à la recherche d'un Sous-Chef expérimenté en cuisine libanaise pour rejoindre notre équipe dans un restaurant authentique basé à Fort-de-France, en Martinique. Voici les détails du poste : 🧑‍🍳 Poste : Sous-chef / Second de cuisine (spécialité liban

Posté le 08 juin 2025

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses expérimentés polyvalents salle et bar. Saison courte ou longue: contrats jusque mi septembre, prolongation octobre, novembre. Possibilité de logement dans St Tropez, à pied. (mise en contact avec d

Posté le 08 juin 2025