Quand la pédagogie en cuisine traverse les Alpes

Pinerolo (Italie)

Publié le 24 juin 2021 à 20:55

Le Campus des Métiers et des Qualifications « Soutien au Tourisme, à l’Hôtellerie, à l’Agriculinaire et à la Restauration » mène depuis plusieurs mois un partenariat avec le CFIQ à Pinerolo (Italie), dans le cadre d’un dispositif Interreg Alcotra, sur un projet intitulé « Tourisme du Goût ». Tout un programme !

Ce projet qui prévoit la mise en valeur des produits locaux en France et en Italie, a ainsi permis la réalisation de capsules vidéo relatives à l’élaboration des recettes de cuisine réalisées par des chefs italiens et français au sein des établissements de formation, recettes bien entendu imaginées par les chefs à partir des produits identifiés.

C’est ainsi que nous avons pu recevoir Alessandro Ghirardotti, accompagné d’un technicien pour la réalisation des vidéos de recettes françaises qui serviront de supports pédagogiques du côté italien (Tartiflette revisitée avec un espuma d’Abondance que l’on doit au chef Rémi Piegay, des crozets façon risotto et ses diots proposés par le chef Christian Schirmann et ses élèves de Terminale STHR et enfin une selle d’agneau et sa croute d’abondance réalisée par le chef Mikaël Queytan). Belle journée en cuisine et début d’une collaboration que nous espérons fructueuse avec à la clé (et si la situation sanitaire le permet) des échanges d’enseignants et d’apprenants !

www.turismodelgusto.eu

campus des metiers #FrancoItalien# #Transfontalier#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - Paris

Plongeur H/F Le Vaudeville - brasserie traditionnelle centenaire place de la Bourse MissionNous recherchons un plongeur H/F, pour le restaurant LE VAUDEVILLE  A propos du restaurant :  Depuis 1918, à deux pas de l’Opéra, le Vaudeville, brasserie au style art déco, situé face à la Bourse e

Posté le 28 août 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

CAFE DES MARRONNIERS - Chef(fe) de partie h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Nous recherchons pour notre restaurant Le Café des Marronniers..   1 Chef(fe) de partieH/Fen CDI  A propos du restaurant : Brasserie française située au cœur du Jardin des Tuileries, le Café des Ma

Posté le 28 août 2025

Chef de cuisine H/F

73 - Pralognan-la-Vanoise

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de passionnés dans une station authentique et préservée ? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 28 août 2025