Quand la pédagogie en cuisine traverse les Alpes

Pinerolo (Italie)

Publié le 24 juin 2021 à 20:55

Le Campus des Métiers et des Qualifications « Soutien au Tourisme, à l’Hôtellerie, à l’Agriculinaire et à la Restauration » mène depuis plusieurs mois un partenariat avec le CFIQ à Pinerolo (Italie), dans le cadre d’un dispositif Interreg Alcotra, sur un projet intitulé « Tourisme du Goût ». Tout un programme !

Ce projet qui prévoit la mise en valeur des produits locaux en France et en Italie, a ainsi permis la réalisation de capsules vidéo relatives à l’élaboration des recettes de cuisine réalisées par des chefs italiens et français au sein des établissements de formation, recettes bien entendu imaginées par les chefs à partir des produits identifiés.

C’est ainsi que nous avons pu recevoir Alessandro Ghirardotti, accompagné d’un technicien pour la réalisation des vidéos de recettes françaises qui serviront de supports pédagogiques du côté italien (Tartiflette revisitée avec un espuma d’Abondance que l’on doit au chef Rémi Piegay, des crozets façon risotto et ses diots proposés par le chef Christian Schirmann et ses élèves de Terminale STHR et enfin une selle d’agneau et sa croute d’abondance réalisée par le chef Mikaël Queytan). Belle journée en cuisine et début d’une collaboration que nous espérons fructueuse avec à la clé (et si la situation sanitaire le permet) des échanges d’enseignants et d’apprenants !

www.turismodelgusto.eu

campus des metiers #FrancoItalien# #Transfontalier#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Via Marine LE RESTO & LE BISTROT à CALVI, recrutent pour la saison 2025 H/F): POUR L ENSEMBLE des RESTOS -1 Second de cuisine ( spécialiste tapas est un plus) -2Chefs de partie froid -Chef de partie chaud -2 Chefs de rang -1 Barmen -1 Pâtissier Très bonnes équipes en place dans les deux

Posté le 23 février 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 07

MAITRE D'HOTEL / ASSISTANT MAITRE D'HOTEL (H/F) - Manager / Assistant manager CDI TEMPS PLEIN - 3600€ à 4700€ BRUT / mois Envie d'un nouveau challenge ? ...allora vieni à écrire la storia con noi ! De la plus grande Trattoria du 7ème et envoyer votre candidature sur lavoro@civettaparis.com ;)

Posté le 23 février 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Description du poste Contrat : CDI Planning : 2 nuits par semaine : vendredi soir et samedi soir Heures semaines : 16 Heures Le Chambard, hôtel 5 étoiles situé à Kaysersberg, incarne l'excellence et l'art de recevoir. Nous offrons à nos clients une expérience inoubliable, mêlant raffine

Posté le 23 février 2025