Cuisson : 1 h 10 min
Ingrédients
Pour 6 personnes
150 g de farine fluide
25 g de poudre de cacao amer
110 g de cassonade
12 cl de crème liquide entière
1 oeuf
60 g de beurre fondu
5 g de beurre pour le moule
Pour la sauce
35 g de poudre de cacao amer
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
40 cl d'eau bouillante
5 cl de rhum ambré
Progression
• Préchauffez le four à 180 °C.
• Beurrez un plat à four en terre de 21 cm de diamètre et 6 cm de hauteur. Déposez-le sur une plaque à four.
• Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre et la cassonade.
• Par ailleurs, fouettez le beurre fondu avec la crème et incorporez l'oeuf. Versez sur les ingrédients secs et mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène.
• Versez et répartissez la pâte dans le plat à four beurré puis lissez le dessus à la spatule.
• Préparez la sauce en mélangeant le cacao en poudre et les sucres. Hors du feu, mélangez l'eau bouillante et le rhum. Saupoudrez uniformément la pâte du mélange de poudres puis arrosez le tout avec l'eau bouillante au rhum (ne vous inquiétez pas si cette technique est inhabituelle, elle va pourtant réellement vous surprendre !).
• Enfournez pour 1 h 10 en retournant le moule à mi-cuisson afin d'uniformiser celle-ci. Les bords doivent être fermes et le liquide doit avoir réduit de manière à être opaque et sirupeux.
• Servez tiède dans des bols.
Publié par Tiphaine CAMPET