Prolongation de validité d'une licence IV

Publié le 11 mai 2018 à 12:30
"Je suis en possession d'une licence IV dont la date de validité expire en juillet 2018 car elle n'a pas été exploitée pour des raisons de santé. Afin de prolonger sa validité, je souhaite la louer de toute urgence. Pourriez-vous me dire combien de temps minimum je dois la louer pour que cette prolongation soit effective encore 5 ans et pour pouvoir la vendre ?"


Depuis l'ordonnance du 17 décembre 2015, une licence IV non exploitée est périmée au bout de 5 ans. Une exploitation effective dans ce délai, même très courte, permet d'éviter la péremption. La seule condition est que la réouverture et l'exploitation du CHR pendant quelques jours ne soit pas fictive, c'est-à-dire qu'elle n'ait pas pour seul but d'éviter la péremption (la cour d'appel de Paris, 28 février 1976, a ainsi décidé qu'une exploitation d'un seul jour n'était pas suffisante car la réouverture d'un jour avait ce seul but). La réouverture et l'exploitation pourront être courtes mais devront être réelles : elles devront donc générer un chiffre d'affaires et durer plusieurs heures par jour (la cour de cassation, chambre criminelle, 13 octobre 1970, a décidé qu'une exploitation d'une semaine était, en l'espèce, suffisante). Votre licence n'étant pas périmée, vous pouvez tout à fait la louer.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - VANNES

Restaurant La Source Vannes, recherche un Chef de Rang (H/F) en CDI 39h par semaine Salaire motivant selon expérience Heures supplémentaire payées, Pointeuse Repos 2.5 jours par semaine Mardi Soir/Mercredi/Dimanche Maitre Restaurateur, College Culinaire de France Produits frais, de saison et lo

Posté le 13 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Dans le cadre de l'ouverture de notre bistrot/pizzeria, au printemps 2025, nous recrutons une équipe complète avec: -Un chef h/f confirmé pour piloter notre cuisine de bistrot, gourmande et savoureuse. Expérience minimale de 2 ans dans de la cuisine de bistrot. Fortement investi, doté d'un état

Posté le 13 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Brasserie glacier Le café de l'orient sur le port de Calvi Recrute h/f pour la saison 2025 Expérience min 5 ans Second de cuisine Chef barman Second de bar Chef de rang Expérience min 3 ans Chef de partie Crêpier Runner Vendeur / préparateur glaces à emporter et préparation des c

Posté le 13 janvier 2025