9H30 Accueil des Congressistes
10H00 Assemblée générale d'ouverture Auditorium Louis Lumière
Discours de Michel CHEVILLON, Président UMIH 06 Cannes
Discours de David LISNARD, adjoint au Maire de Cannes en charge du tourisme, Président – Directeur général du Palais de Festival
Discours d'un représentant du Conseil Général des Alpes-Maritimes
Discours d'un représentant du Conseil Régional Provence – Alpes – Côte-d'Azue
Discours de Bernard KLEYNHOFF, Président de la CCI Nice Côte-d'Azur
Discours d'ouverture de Roland HEGUY, Président Confédéral de l'UMIH
Compte-rendu d'activité – Hervé BECAM, Vice-président confédéral de l'UMIH et Philippe DELTERME, directeur général de l'UMIH
Rapport financier
12H00 Inauguration de l'espace partenaires Hall des Expos Zone 2
15H00 Séance plénière « Ensemble, plus forts » Salle Estérel
17H30-19H UMIH Restauration : section Traiteurs Auditorium I
17H30-19H Commission Accessibilité Auditorium J
17H30-19H Séance musicale SACEM : la musique autrement Auditorium Louis Lumière
Animée par Guillaume HURET (Rejoice) et Jean FAUQUE (auteur de Alain Bashung, Vanessa Paradis , Johnny Hallyday…).
Mercredi 27 novembre – Assemblées générales et ateliers des branches professionnelles de l'UMIH : UMIH Cafés Brasseries Etablissements de Nuit, UMIH Hôtellerie, UMIH Restauration et UMIH Saisonniers
8H30-12h30 UMIH Cafés Brasseries Etablissements de Nuit Auditorium A
Assemblée générale – Thèmes abordés :
- Point sur le Conseil National du Bruit et sur l'expérimentation menée par l'UMIH à Lyon et à Strasbourg « Monter l'ambiance … baisser le son »
- « La musique comme outils stratégique dans notre établissement », par Guillaume HURET (Rejoice)
- La commission intersyndicale des PMU
- Point sur le tabac
- Point sur les bowlings
- La plateforme nationale des Cafés culture
- « La collecte des emballages » par Marc ROUBAUD, Vice-président d'honneur de la Fédération Nationale des Boissons
8H30-12h30 UMIH Hôtellerie Salle Esterel
Assemblée générale – Thèmes abordés
- Hébergement non-marchand et commerce illégal
- E-commerce : distribution en ligne, avis en ligne, présentation de solutions alternatives
- Présentation du nouveau barème SACEM pour les hôtels
8H30-12h30 UMIH Restauration Auditorium K
- « Artisan-restaurateur et appellation fait-maison » - Hubert JAN, Président UMIH Restauration et Jean TERLON, vice-président UMIH Restauration
- « Internet : un danger pour le restaurateur ? Risques et opportunités des nouveaux modes de communication » – Nicolas EL HAKIM, restaurateur, Dominique WOLTON, directeur de l'Institut des sciences de la communication du CNRS (ISCC)
- Présentation « Les 10 commandements du fromage au restaurant » par Philippe OLIVIER, Président de la fédération professionnelle des crémiers fromagers (FNDPL)
8H30-12h30 UMIH Saisonniers Verrière Californie
Assemblée générale – Thèmes abordés
- Accessibilité
- Point sur les affaires sociales
- « Chèques vacances : comment fonctionne le dispositif ? » - Philippe ROBERT, responsable marché Petites entreprises à l'ANCV
- Point sur l'apprentissage et la formation
- Point sur la restauration
- Point sur l'hôtellerie
- Logement des saisonniers : présentation des résidences mixtes « Alternity », loi ALUR : quelles avancées pour les saisonniers ?
- Rythmes scolaires et saisonnalité : quel calendrier pour demain ?
- Ruralité
14H30-18H UMIH Cafés Brasseries Etablissements de Nuit Auditorium A
Ateliers :
- « L'alcoolisation des jeunes » - Patrick PEGEOT, MILDT (Mission Interministérielle de Lutte contre les Drogues et la Toxicomanie)
- « Les agents de sécurité » - Jean-François CAPAROS (Conseil National des Activités Privées de Sécurité – CNAPS), Pascal MONTERO (CNAPS), Michel FERRERO, Président du syndicat national des entreprises de sécurité (SNES), et Michel DURAN (SNES)
14H30-18H UMIH Hôtellerie Salle Esterel
Ateliers :
- « Le Net pas si net … ou les alternatives aux OTAs »
Modérateur : Vanguelis PANAYOTIS (MKG)
Introduction par Laurent DUC, Président UMIH Hôtellerie
Sujet 1 : La négociation des commissions et autres clauses contractuelles avec les OTAS – Laurent LORIMIER (Union4Hotels)
Sujet 2 : La distribution directe – Gilles CIBERT, fondateur de Fairbooking, Xavier GAUCHER (Reservit) et Christian DELOM, directeur de la Stratégie, de l'Observation et des Nouvelles technologies à Atout France
Sujet 3 : Les avis – Gilles GRANGER, fondateur de Vinivi
Sujet 4 : Le référencement – Benoît TABAKA (Google)
- « Développement durable » - Philippe FRANCOIS, Directeur général François Tourisme Consultants
14H30-18H UMIH Restauration Auditorium K
Ateliers:
- « TVA – Augmentation du taux intermédiaire de 7 à 10% au 1er janvier 2014 » - Bernard BOUTBOUL, directeur général GIRA Conseil et Christopher TERLESKI, conseil et formation pour Hôtels et Restaurants
- « La dématérialisation des titres-restaurants » - Eric BEGUIN (Chèque de Table), Charly BELISSON (UMIH), Catherine COUPET, Directeur général Chèque Déjeuner, Laurent DELMAS, Directeur général Edenred, Vincent GALLEGO, Secrétaire général de la Commission nationale des titres-restaurants, Anna NOTARIANNI, Directeur général Sodexo, Serge RAGOZIN, Directeur général Moneo Applicam, et Emmanuel RODRIGUEZ-MAROTO, Directeur général de Resto Flash
14H30-18H UMIH Saisonniers Verrière Californie
Atelier : « Tourisme et protection du littoral : équation impossible ou économie durable? » - Nicolas DAYOT, Fédération Nationale de l'Hôtellerie de Plein Air (FNHPA), René COLOMBAN, Président de la Fédération Nationale des Plages et Restaurants (FNPR), Aurore JORIS (Atout France)
Sujet 1 : Gestion du trait de côté : vers une plus grande concertation ?
Sujet 2 : Vers un assouplissement du décret plage de 2006 ?
Jeudi 28 novembre (Auditorium Louis Lumière)
9H30 Arrivée de Sylvia PINEL, ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme
Intervention de Roland HEGUY, Président confédéral de l'UMIH
9H45 Discours de Sylvia PINEL, ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme
10H30 Table ronde « Face à la crise : SOS Tourisme »
Animée par Philippe LEFEBVRE, journaliste à France Inter
Intervenants Jean-Paul COUVE, député du Var, Président Avenir France Tourisme
Didier GUILLAUME, sénateur de la Drôme
Roland HEGUY, Président confédéral de l'UMIH
Olivier LEPINE, Vice-Président d'UNIMEV (Union française des métiers de l'événement)
Christian MANTEI, Directeur général Atout France
Dominique WOLTON, directeur de l'Institut des sciences de la communication du CNRS (ISCC)
13H00 Déjeuner
14H45 Assemblée générale de clôture
14H45 Intervention de Jean-Noël TRONC, directeur général de la SACEM
Signature officielle du nouveau barème SACEM pour les hôtels en présence de Jean-Noël TRONC, directeur général de la SACEM, Roland HEGUY, président confédéral de l'UMIH et Laurent DUC, président UMIH Hôtellerie
15H00 Présentation du salon Equip'Hôtel 2014 – Corinne MENEGAUX, directrice du pôle Hôtellerie-Restauration, Forme et Santé chez ReedExposition
15H15 Intervention de Didier Le CALVEZ, Président UMIH Prestige
15H20 Intervention de Michel BEDU, Président UMIH Formation
15H30 Intervention de Jacques BARRE, Président du GNC
15H40 Rapport des branches professionnelles de l'UMIH
- Laurent DUC, Président UMIH Hôtellerie
- Thierry GREGOIRE, Président UMIH Saisonniers
- Hubert JAN, Président UMIH Restauration
- Laurent LUTSE, Président UMIH Cafés Brasseries Etablissements de Nuits
16h15 Discours de clôture de Roland HEGUY, Président confédéral de l'UMIH