Programme définitif du congrès 2013 de l'Umih

Le congrès de l'Umih aura lieu la semaine prochaine, du 26 au 28 novembre, au palais des festivals de Cannes. Son programme.

Publié le 20 novembre 2013 à 18:12
Mardi 26 novembre

9H30                   Accueil des Congressistes

10H00                                Assemblée générale d'ouverture                                             Auditorium Louis Lumière

                               Discours de Michel CHEVILLON, Président UMIH 06 Cannes

Discours de David LISNARD, adjoint au Maire de Cannes en charge du tourisme, Président – Directeur général du Palais de Festival

Discours d'un représentant du Conseil Général des Alpes-Maritimes

Discours d'un représentant du Conseil Régional Provence – Alpes – Côte-d'Azue

Discours de Bernard KLEYNHOFF, Président de la CCI Nice Côte-d'Azur

Discours d'ouverture de Roland HEGUY, Président Confédéral de l'UMIH

Compte-rendu d'activité – Hervé BECAM, Vice-président confédéral de l'UMIH et Philippe DELTERME, directeur général de l'UMIH

Rapport financier

 

12H00                  Inauguration de l'espace partenaires                                                      Hall des Expos Zone 2

15H00                 Séance plénière « Ensemble, plus forts »                                                                Salle Estérel

                              

17H30-19H       UMIH Restauration : section Traiteurs                                                                  Auditorium I

17H30-19H       Commission Accessibilité                                                                                           Auditorium J

17H30-19H       Séance musicale SACEM : la musique autrement                      Auditorium Louis Lumière

Animée par Guillaume HURET (Rejoice) et Jean FAUQUE (auteur de Alain Bashung, Vanessa Paradis , Johnny Hallyday…).

 

Mercredi 27 novembre – Assemblées générales et ateliers des branches professionnelles de l'UMIH : UMIH Cafés Brasseries Etablissements de Nuit, UMIH Hôtellerie, UMIH Restauration et UMIH Saisonniers

8H30-12h30  UMIH Cafés Brasseries Etablissements de Nuit                         Auditorium A

                               Assemblée générale – Thèmes abordés :

-          Point sur le Conseil National du Bruit et sur l'expérimentation menée par l'UMIH à Lyon et à Strasbourg « Monter l'ambiance … baisser le son »

-          « La musique comme outils stratégique dans notre établissement », par Guillaume HURET (Rejoice)

-          La commission intersyndicale des PMU

-          Point sur le tabac

-          Point sur les bowlings

-          La plateforme nationale des Cafés culture

-          « La collecte des emballages » par Marc ROUBAUD, Vice-président d'honneur de la Fédération Nationale des Boissons

8H30-12h30  UMIH Hôtellerie                                                                                Salle Esterel

Assemblée générale – Thèmes abordés

-          Hébergement non-marchand et commerce illégal

-          E-commerce : distribution en ligne, avis en ligne, présentation de solutions alternatives

-          Présentation du nouveau barème SACEM pour les hôtels

8H30-12h30  UMIH Restauration                                                                                     Auditorium K

-          « Artisan-restaurateur et appellation fait-maison » - Hubert JAN, Président UMIH Restauration et Jean TERLON, vice-président UMIH Restauration

-          « Internet : un danger pour le restaurateur ? Risques et opportunités des nouveaux modes de communication »Nicolas EL HAKIM, restaurateur, Dominique WOLTON, directeur de l'Institut des sciences de la communication du CNRS (ISCC)

-          Présentation « Les 10 commandements du fromage au restaurant » par Philippe OLIVIER, Président de la fédération professionnelle des crémiers fromagers (FNDPL)

8H30-12h30  UMIH Saisonniers                                                                     Verrière Californie

Assemblée générale – Thèmes abordés

-          Accessibilité

-          Point sur les affaires sociales

-          « Chèques vacances : comment fonctionne le dispositif ? » - Philippe ROBERT, responsable marché Petites entreprises à l'ANCV

-          Point sur l'apprentissage et la formation

-          Point sur la restauration

-          Point sur l'hôtellerie

-          Logement des saisonniers : présentation des résidences mixtes « Alternity », loi ALUR : quelles avancées pour les saisonniers ?

-          Rythmes scolaires et saisonnalité : quel calendrier pour demain ?

-          Ruralité

14H30-18H    UMIH Cafés Brasseries Etablissements de Nuit                         Auditorium A

                               Ateliers :

-          « L'alcoolisation des jeunes » - Patrick PEGEOT, MILDT (Mission Interministérielle de Lutte contre les Drogues et la Toxicomanie)

-          « Les agents de sécurité » - Jean-François CAPAROS (Conseil National des Activités Privées de Sécurité – CNAPS), Pascal MONTERO (CNAPS), Michel FERRERO, Président du syndicat national des entreprises de sécurité (SNES), et Michel DURAN (SNES)

14H30-18H    UMIH Hôtellerie                                                                                Salle Esterel

                               Ateliers :

-          « Le Net pas si net … ou les alternatives aux OTAs »

Modérateur : Vanguelis PANAYOTIS (MKG)

Introduction par Laurent DUC, Président UMIH Hôtellerie

Sujet 1 : La négociation des commissions et autres clauses contractuelles avec les OTAS – Laurent LORIMIER (Union4Hotels)

Sujet 2 : La distribution directe – Gilles CIBERT, fondateur de Fairbooking, Xavier GAUCHER (Reservit) et Christian DELOM, directeur de la Stratégie, de l'Observation et des Nouvelles technologies à Atout France

Sujet 3 : Les avis – Gilles GRANGER, fondateur de Vinivi

Sujet 4 : Le référencement – Benoît TABAKA (Google)

- « Développement durable » - Philippe FRANCOIS, Directeur général François Tourisme Consultants

14H30-18H    UMIH Restauration                                                                                      Auditorium K

                               Ateliers:

-          « TVA – Augmentation du taux intermédiaire de 7 à 10% au 1er janvier 2014 » - Bernard BOUTBOUL, directeur général GIRA Conseil et Christopher TERLESKI, conseil et formation pour Hôtels et Restaurants

-          « La dématérialisation des titres-restaurants » - Eric BEGUIN (Chèque de Table), Charly BELISSON (UMIH), Catherine COUPET, Directeur général Chèque Déjeuner, Laurent DELMAS, Directeur général Edenred, Vincent GALLEGO, Secrétaire général de la Commission nationale des titres-restaurants, Anna NOTARIANNI, Directeur général Sodexo, Serge RAGOZIN, Directeur général Moneo Applicam, et Emmanuel RODRIGUEZ-MAROTO, Directeur général de Resto Flash



14H30-18H    UMIH Saisonniers                                                                     Verrière Californie

Atelier : « Tourisme et protection du littoral : équation impossible ou économie durable? » - Nicolas DAYOT, Fédération Nationale de l'Hôtellerie de Plein Air (FNHPA), René COLOMBAN, Président de la Fédération Nationale des Plages et Restaurants (FNPR), Aurore JORIS (Atout France)

Sujet 1 : Gestion du trait de côté : vers une plus grande concertation ?

Sujet 2 : Vers un assouplissement du décret plage de 2006 ?


 

Jeudi 28 novembre (Auditorium Louis Lumière)

9H30                                  Arrivée de Sylvia PINEL, ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme

Intervention de Roland HEGUY, Président confédéral de l'UMIH

9H45                                  Discours de Sylvia PINEL, ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme                                                                                     

10H30                                Table ronde « Face à la crise : SOS Tourisme »     

                               Animée par Philippe LEFEBVRE, journaliste à France Inter

Intervenants     Jean-Paul COUVE, député du Var, Président Avenir France Tourisme

Didier GUILLAUME, sénateur de la Drôme

Roland HEGUY, Président confédéral de l'UMIH

Olivier LEPINE, Vice-Président d'UNIMEV (Union française des métiers de l'événement)

Christian MANTEI, Directeur général Atout France

Dominique WOLTON, directeur de l'Institut des sciences de la communication du CNRS (ISCC)

 

13H00                               Déjeuner

14H45                                Assemblée générale de clôture                      

 

14H45                                 Intervention de Jean-Noël TRONC, directeur général de la SACEM

Signature officielle du nouveau barème SACEM pour les hôtels en présence de Jean-Noël TRONC, directeur général de la SACEM, Roland HEGUY, président confédéral de l'UMIH et Laurent DUC, président UMIH Hôtellerie

15H00                                 Présentation du salon Equip'Hôtel 2014 – Corinne MENEGAUX, directrice du pôle Hôtellerie-Restauration, Forme et Santé chez ReedExposition

15H15                 Intervention de Didier Le CALVEZ, Président UMIH Prestige

15H20                 Intervention de Michel BEDU, Président UMIH Formation

15H30                 Intervention de Jacques BARRE, Président du GNC

15H40                 Rapport des branches professionnelles de l'UMIH

-          Laurent DUC, Président UMIH Hôtellerie

-          Thierry GREGOIRE, Président UMIH Saisonniers

-          Hubert JAN, Président UMIH Restauration

-          Laurent LUTSE, Président UMIH Cafés Brasseries Etablissements de Nuits

16h15                Discours de clôture de Roland HEGUY, Président confédéral de l'UMIH


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le CAP HORN à Chamonix - brasserie branché et chic de 320 places assises- cherche pour cet automne 2024 (en CDD ou CDI de préférence) (H/F) en cuisine: CHEF DE PARTIE SECOND DE CUISINE SUSHIMAN en salle: CHEF DE RANG SERVEUR BARMAN Tous les postes sont nourris et logés individuelleme

Posté le 18 août 2024

Chef de partie H/F

13 - CARRY LE ROUET

La Brasserie Le St Trop située sur le port de Carry le Rouet est à la recherche d'un Chef de Partie h/f polyvalent et passionné pour rejoindre notre équipe. Poste à Pourvoir : Chef de Partie Description du Poste : En tant que Chef de Partie au sein de notre brasserie, vous serez responsable d

Posté le 18 août 2024

Chef de rang H/F

Océanie - Pacifique

Jonah's Restaurant in the famous Northern Beaches of Sydney (Australia) is looking for a motived and passionate CHEF DE RANG (m/f) to join the Restaurant team. Exceptional package available for the right candidate with a serious offer of 68000 Dollars per annum plus tips weekly. 3 consecutive days

Posté le 18 août 2024