Portobello Burger

Une recette issue du livre Épicerie bio, de Clémence Roquefort, aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 06 décembre 2016 à 16:04
Ingrédients pour 4 personnes

• 4 pains à hamburger
• 4 gros champignons portobello
• 1 oignon rouge
• 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
• 3 cuil. à soupe de sauce soja
• ½ citron
• 100 g de chèvre
• 2 tomates
• 1 avocat
• Quelques feuilles de roquette
• 80 ml d'huile d'olive

Pour la sauce
• 120 g de yaourt de soja
• 1 cuil. à café de crème de sésame noir
• 1 gousse d'ail
• ½ citron
• Sel

Progression

• Lavez les champignons et ôtez-en la queue. Épluchez l'oignon rouge et coupez-le en rondelles. Dans un récipient hermétique, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, la sauce soja et le jus du demi-citron. Placez-y les champignons et les rondelles d'oignon, et mélangez bien. Placez au réfrigérateur et laissez mariner pendant environ 30 min.

• Dans une poêle chaude légèrement huilée, placez les oignons marinés et les champignons côté bombé vers le haut. Laissez cuire environ 5 min, retournez les champignons et garnissez-les de morceaux de chèvre. Laissez cuire encore 5 min jusqu'à ce que le chèvre soit fondu.

• Préparez la sauce. Mélangez à l'aide d'une fourchette le yaourt, la crème de sésame noir, la gousse d'ail pressée et le jus du demi-citron. Salez.

• Coupez les pains en deux et faites-les légèrement dorer au four. Étalez la sauce sur chaque côté puis placez quelques rondelles de tomate et d'oignon grillé, quelques lamelles d'avocat, quelques feuilles de roquette et le champignon au chèvre. Refermez le burger.

_________________________________________________________

Quel vin servir avec le Portobello Burger ?

Deux éléments sont déterminants pour le choix du vin : la texture ferme et charnue du champignon portobello et surtout la présence de fromage de chèvre. Il faut choisir un vin blanc sec avec une belle expression aromatique, issu de sauvignon, par exemple. Vous n'avez que l'embarras du choix : sancerre, pouilly fumé, saint-bris (Bourgogne),  IGP val-de-loire ou, plus original, un Cloudy Bay de Nouvelle-Zélande...

Paul Brunet


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable HQSE H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Au sein de la Direction Qualité et Sécurité des Aliments Elior France, vous intégrez le Service Qualité & Hygiène Restaurants. Rattaché au Responsable Hygiène Restaurants IDF, vous aurez en charge le suivi hygiène des Restaurants Elior Entreprise en IDF Sud. Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 e

Posté le 04 octobre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Luxembourg

Restaurant gastronomique La Villa de Camille et Julien 1 étoile au Guide Michelin www.lavilla.lu Afin de compléter mon équipe, je recherche un(e) sous-chef(fe) de cuisine. Restaurant fermé le dimanche, lundi et mardi.

Posté le 03 octobre 2024

Chef de partie H/F

73 - LE BOURGET DU LAC

73370 - LE BOURGET DU LAC, REST. ATMOSPHERES, 1Etoile Michelin, 1Etoile Verte recherche un chef de partie (H/F). CDI, 3 jours de repos Hebdo (dimanche, lundi, mardi) Poste à pouvoir de suite. Non Logé. Véhicule nécessaire Contact 04.79.25.01.29 info@atmospheres-hotel.com

Posté le 03 octobre 2024