PLF et PLFSS 2025 : L’Umih dénonce le matraquage fiscal

L’Umih dénonce fermement la décision du gouvernement d’augmenter les impôts sur les entreprises dans le cadre du projet de loi de finances et du projet de loi de finances sur la sécurité sociale 2025.

Publié le 16 octobre 2024 à 14:38

Les mesures envisagées : hausse du coût de l’embauche d’un apprenti et des charges au niveau du Smic, transfert vers les entreprises d’une partie de l’indemnisation des arrêts maladies, la hausse des taxes sur la publicité extérieure, l’électricité, risquent d’aggraver la situation économique des petites entreprises du secteur des CHRD (cafés, hôtels, restaurants, discothèques), déjà fragilisées par la crise sanitaire.

L’Umih souligne que le nombre de défaillances d’entreprises a progressé de 20% sur les douze derniers mois dans le secteur de l’hôtellerie restauration. Les hôteliers doivent faire face à la concurrence déloyale des meublés touristiques, quant aux restaurateurs ils voient leurs parts de marchés diminuer de l’ordre de 600 millions d’euros au bénéfice de la grande distribution. La cause, l’utilisation des titres restaurant pour l’achat de tous les produits alimentaires.

Bien qu’un amendement prévoie la prolongation en 2025 de la défiscalisation et de désocialisation des pourboires, l’Umih demande que le plafond soit relevé. Il est actuellement limité à 1,6 Smic. 

Pour Thierry Marx, président Confédéral Umih : « Toutes les mesures du PLF et du PLFSS qui auront pour effet direct ou indirect de réduire notre chiffre d’affaires et nos marges, freineront notre capacité d’investissement, et génèreront pertes financières et nouvelles fermetures d’entreprises » et de poursuivre : « Nous demandons instamment au gouvernement et aux parlementaires de reconsidérer leur décision et d’engager un dialogue ouvert avec les acteurs économiques afin de trouver des solutions plus équilibrées pour assurer la reprise économique et la croissance à long terme de nos entreprises».



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024