Pigeonneau cuit sur coffre, racines, crème de foie et truffe noire

Une recette de Takao Takano, chef du restaurant Takao Takano, deux étoiles Michelin, à Lyon.

Publié le 17 février 2023 à 15:20

Une recette pour 4 personnes

Ingrédients

2 pigeonneaux  

4 gros salsifis

40 g de céleri rave

20 g de truffe noire

Truffe marinée

2 oignons doux

10 ml de vinaigre de miel

10 ml de jus de pigeon réduit

20 g de truffe hachée

1 cuillère à café de moutarde Dijon

2 cuillères à café d’huile de noisette

50 ml d’huile de pépins de raisin

Mousse de foie

40 g de foie de pigeonneau

10 g de foie gras de canard

50 ml de crème liquide

2 jaunes d’œuf

QS de piment d’Espelette, noix de muscade râpé, armagnac

Sauce

200 ml de jus de pigeon

50 ml de crème liquide

30 g de foie gras de canard

10 g de sucre roux

20 ml de vinaigre de Xérès

 

Progression

Préparation du pigeonneau

• En gardant la poitrine sur le coffre, désosser le pigeon. Réserver le foie pour la mousse et la carcasse pour le jus.

 

Mousse de foie

• Saisir le foie de pigeon et le foie gras dans une poêle. Déglacer avec l’armagnac. Mixer tous les ingrédients et passer au chinois. Cuire à 100 °C 15 minutes et refroidir.

 

Truffe marinée à l’oignon confit

• Confire l’oignon et assaisonner avec le vinaigre de miel, et le jus de pigeon. Laisser mariner la truffe noire pendant une journée dans la préparation.

 

Racines

• Cuire le céleri rave entier dans une croûte de sel et tailler en petits dés. Éplucher les salsifis et confire également dans une croûte de sel. Saisir.

 

Préparation de la sauce

• Caraméliser le sucre et décuire avec le vinaigre. Rajouter le jus de pigeon et réduire. Monter avec la crème et le foie gras.

 

Dressage

• Dresser le pigeonneau avec les légumes confits et quelques lamelles de truffes déposées dessus. Accompagner avec les racines, la truffe marinée et la sauce.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Café Brasserie Restaurant cherche H/F : Chef de RANG, Serveur (se) DYNAMIQUE SOURIANT(E). Pas de Coupure, service au plateau. Deux jours de repos consécutifs Rémunération: Entre 12€ et 14€ net de l'heure Se présenter au Café du Marché 10 PLACE DU MARCHE 92200 NEUILLY SUR SEIINE Appelez a

Posté le 02 avril 2025

Cuisinier H/F

33 - LACANAU

Le Before à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Cuisinier H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 4 Novembre. Salaire net 2020€ pour 43h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipée. Inclus

Posté le 02 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - LACANAU

Le Before à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Second de cuisine H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 4 Novembre. Salaire net 2400 € pour 45h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipé

Posté le 02 avril 2025