Pigeon, petits pois, menthe et oignon doux

Uriage-les-Bains (38) Une recette de Christophe Aribert, Les Terrasses, Grand Hôtel d'Uriage-les-Bains (Isère)

Publié le 07 septembre 2016 à 19:11

Ingrédients pour 8 personnes 

Pigeons 
• 4 pigeons de 500 g chacun 
• 3 l de bouillon de volaille Purée de petits pois 
• 600 g de petits pois 
• Glaçons 
• Sel 

Finition
• 100 g de beurre 
• 3 branches de menthe poivrée 
• 25 amandes fraîches 
• 1 petite botte de pimprenelle 
• Oignon


Progression

Pigeons 

Vider et couper les extrémités des pigeons. Les ficeler et flamber les éventuelles plumes restantes. Les plonger dans le bouillon de volaille chauffé à 90 °C pendant 10 minutes environ. Les tailler, les filmer au contact et réserver à température ambiante.

Purée de petits pois

Cuire les petits pois entiers dans une grande quantité d'eau salée avant de les écosser. Les passer au Thermomix avec quelques glaçons pour stopper la cuisson et garder le vert de la chlorophylle.

Passer au chinois. Rectifier l'assaisonnement et la consistance en rajoutant si nécessaire un peu de jus de cuisson froid. Réserver sur de la glace.


Finition

Rôtir les pigeons au beurre à feu doux puis déglacer la sauteuse avec le jus et laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce nappante. 

Réchauffer la purée de petits pois au bain-marie. Émincer finement la menthe poivrée. Tailler les amandes fraîches en bâtonnets. Les mélanger avec la pimprenelle ciselée.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - Créteil

Venez seconder notre chef ! Vous êtes un(e) professionnel(le) reconnu(e) et avez la volonté et le potentiel pour évoluer vers un poste de chef de cuisine ? Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre méti

Posté le 14 mai 2025

Chef gérant H/F

75 - Paris

Nous recherchons notre futur Chef gérant cuisinant H/F Vous avez envie d'exprimer votre enthousiasme pour le service et d'évoluer dans un groupe qui vous donne tous les moyens de réussir ? Vous aimez transmettre votre savoir-faire et accompagner vos équipes vers la réussite. Elior, filiale d'Elior

Posté le 14 mai 2025

Serveur H/F

78 - LES CLAYES SOUS BOIS

Je suis à la recherche d'un poste de serveur homme ou femme à plein temps du mardi au samedi sans coupure avec deux jours et demi de repos consécutifs (dimanche, lundi et mardi midi) en 39h. Nous sommes un bar dans les Yvelines (78) sur la commune des Clayes sous Bois. - Savoir accueillir le cli

Posté le 14 mai 2025