Philippe Zemour comblé par son Bib Gourmand

Vaison-la-Romaine (84) Installé à son compte depuis juin dernier, le chef a fait du Bistro du O la table en vogue sur les hauteurs de la commune. Une nouvelle étape dans un parcours exemplaire.

Publié le 28 avril 2014 à 18:10

En s'installant à Vaison-la-Romaine (84), à une vingtaine de kilomètres de Bollène, sa ville natale, Philippe Zemour a concrétisé en juin dernier son rêve. Il y a repris le Bistro du O, un établissement créé en 2006 par Raoul Reichrath dans les anciennes écuries du château. Formé au lycée hôtelier d'Avignon, ce cuisinier a suivi un parcours marqué par de grandes étapes aux côtés de chefs reconnus comme Pascal Alonso, Serge Chenet, Jacques et Laurent Pourcel ou encore Hélène Darroze. "J'ai aussi connu le plaisir de gagner une étoile Michelin en Suisse, lorsque j'étais le chef salarié du Mirador Kempinski [au Mont-Pèlerin, NDLR]."

C'est d'ailleurs en Suisse qu'il a rencontré Gaëlle Renard, devenue sa compagne, une Bourguignonne qui a suivi sa formation au lycée hôtelier de Poligny (39).

"Une belle surprise"

En 2012, désireux de s'installer dans le Sud de la France, ils ont commencé à travailler pour d'autres : lui à Crillon-le-Brave, elle au Grand Pré. "Cela nous a permis de chercher un lieu nous correspondant bien. Et le Bistro, dans cette ville touristique, est vraiment fait pour nous. Nous avons ramené le nombre de couverts à 32 et j'ai choisi de travailler à l'ardoise, ce qui laisse beaucoup de liberté. Nous avons une formule déjeuner et deux autres types de menus, dont celui qui nous a valu d'obtenir le Bib en février. C'était mon objectif, mais le décrocher seulement huit mois après notre ouverture était une belle surprise."

Le ticket moyen est de 40 €, les clients locaux comme ceux de passage sont satisfaits et Philippe Zemour a été adoubé par quelques-uns de ses pairs célèbres de la région qui l'ont accueilli au sein de l'association Amitié gourmande.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 28 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Brasserie Paris 7ème recrute serveur/serveuse pour poste du soir. Sans coupure. 2 jours repos consécutifs en semaine. Service au plateau. Environ 2100€ net / mois. Service au plateau. Bonne présentation et maitrise de l'anglais.

Posté le 28 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - TRIEL SUR SEINE

RESTAURANT LE SEQUOIA - Cuisine Française Restaurant à Triel sur Seine (78) en bord de Seine. Très beau cadre de travail dans un restaurant créer il y a une peu plus de 2 ans. Pour compléter notre belle équipe nous recherchons H/F second de cuisine ou chef de parti au chaud En qualité de

Posté le 28 juin 2025