Petits pots de crème à l'orange au lait d'avoine

Une recette extraite du livre Je cuisine gourmand avec les laits végétaux, d'Ulrike Skadow, aux éditions Albin Michel.

Publié le 10 novembre 2016 à 17:17
Préparation : 15 min • Cuisson : env. 35 min • Repos au frais : 3 h


Ingrédients

Pour 4 personnes


20 cl de lait d'avoine

20 cl de crème d'amande

1 orange non traitée (zeste râpé)

2 oeufs entiers + 2 jaunes

50 à 60 g de sucre (ou de miel)

40 g d'écorces d'orange confites


Progression

• Préchauffezlefourà120 °C (th. 4).Faites bouillir de l'eau pour un bain-marie.

• Versez le lait d'avoine et la crème d'amande dans une casserole, ajoutez le zeste d'orange râpé et amenez à ébullition.

• Dans un saladier, battez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez doucement le mélange lait-crème bouillant en mélangeant.

• Répartissez la préparation dans 4 ramequins. Placez les ramequins dans un plat allant au four et remplissez celui-ci d'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur.

•  Enfournez pour environ 35 min : les crèmes doivent être juste prises. Laissez refroidir les crèmes puis mettez-les au frais pour au moins 3 h avant de les déguster.

• Avant de servir, décorez de quelques écorces d'orange confites.


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