Petits pois, févettes, sardine à l'huile

Une recette de Romain Meder, issue du livre Naturellement Libre, Ducasse Edition.

Publié le 08 mars 2023 à 13:22

Pour 4 personnes

Préparation : 1h

Cuisson : 15 minutes

 

Ustensiles
Couteau, planche à découper, extracteur de jus, casserole, poêle, râpe

 

Ingrédients
Garniture

1 kg de petits pois frais
500 g de févettes fraîches
1 noix de beurre
sel, poivre

Sauce vierge
1 grosse échalote
1 citron jaune
Quelques feuilles de pois (facultatif)
5 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à s. de câpres

Sel, poivre du moulin

Sardines
20 sardines à l’huile
1⁄4 de baguette de pain rassis

 

Garniture
• Écossez les petits pois et les févettes, puis passez les trois quarts des cosses à l’extracteur de jus. Réservez le reste. Dans une casserole, faites suer les petits pois et les févettes au beurre pendant 3 min. Ajoutez 6 cuillères à soupe de jus de cosses. Faites cuire à feu vif pendant 3 min, assaisonnez et réservez au chaud.

Sauce vierge
• Émincez finement les cosses de petits pois. Déposez-les dans un bol, avec l’échalote finement ciselée, ainsi que quelques feuilles de pois ciselées si vous en avez. Râpez le zeste du citron, ajoutez l’huile d’olive et les câpres hachées. Mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre du moulin.

Sardines
• Écrasez les sardines à l’huile avec le pain rassis préalablement imbibé de jus de cosse, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Formez-en un gros pancake et faites-le cuire à la poêle sur feu moyen jusqu’à ce que chaque face soit bien colorée.

• Dans une assiette creuse, disposez le pancake de sardine. Versez une cuillère de sauce vierge de petit pois par-dessus, et déposez tout autour les petits pois et févettes liés au jus.

 

Romain Meder



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

URGENT : Restaurant à Saint MAUR DES FOSSES, recherche CHEF DE PARTIE H/F qualifié, passionné pour travailler carte bistro, produit frais de saison, créatif, ponctuel, propre et organisé. +33 6 72 39 47 88

Posté le 01 mai 2024

Agent de réservation H/F

63 - Clermont-Ferrand

Avez-vous tenté de deviner ce qui se prépare derrière cette nouvelle imposante façade Rue de l’Eminée à CLERMONT FERRAND ? ??<br><br>MESS FAMILY est de retour dans sa région, et a grand hâte de vous dévoiler ses multiples secrets ! <br><br>Entreprise familiale de restauration festive et d’hôtellerie

Posté le 01 mai 2024

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

Le TAPASAKÉ, restaurant situé sur le port de Carry-le-Rouet, recherche 2 CUISINIERS H/F passionnés et spécialisés en cuisine asiatique pour rejoindre notre équipe dynamique. Votre mission : Préparation de plats traditionnels asiatiques tels que nems, bo bun, rouleaux de printemps, riz cantonai

Posté le 01 mai 2024