"Fatigué mais content !, résume Cédric Dumas, le
cofondateur d'Alliance Expo,
organisateur du salon Péripro Expo. D'ores et déjà, nous pouvons dire que le
nombre d'entrées de l'édition 2015, 2 200 entreprises, est
dépassé." Après trois jours de salon au parc des expositions de Périgueux
(Dordogne), du 5 au 7 février, le retour des exposants, 120 stands, est très
bon. "Certains ont exprimé le voeu d'avoir le même stand en 2019. L'un d'eux m'a
confié qu'au final, il a fait mieux que l'édition précédente !"
Salon plébiscité pour son offre mettant en valeur des fournisseurs
locaux, de l'artisan aux grandes entreprises, Péripro Expo joue avec succès la carte de la proximité. Les
visiteurs viennent surtout du Périgord et d'une centaine de kilomètres
alentours. Largement représenté, le secteur CHR et des métiers de bouche se
double d'importants complexes touristiques venus faire leur marché, du gros
camping de Gironde à un vaste parc d'attraction du Lot.
Succès des concours et animations
Pour sa troisième édition, Peripro Expo a proposé de nombreux concours
et animations, dont les démonstrations d'apprentis bouchers et
charcutiers-traiteurs organisées par la chambre
de métiers et de l'artisanat. Le Corrézien Yannick Maurie,
champion du monde du sucre artistique 2017 professeur de pâtisserie au CFA de
Tulle (Corrèze), était également présent. Le salon a aussi offert aux jeunes l'opportunité
de concourir et de
se dépasser : le concours des apprentis boulangers a été remporté par Aurélie Favreau (L'Atelier d'Anna
à La-Teste-de-Buch) et celui des
apprentis pâtissiers a vu briller Rémi Palandre.
Imaginé par Alliance Expo, le concours des chefs de collectivité Perig'Or a mis à l'honneur Rémi Laporte, chef au collège de Bugue. Périgueux était également la quatrième étape du panier mystère, le
concours national des Maîtres restaurateurs. Il a récompensé Denis Lemercier,
hôtel Burdigala à Bordeaux, et Jérôme
Cazanave, Le Jarousset à
Murat (Cantal). Tous deux ont gagné leur ticket pour la finale le 24 avril
prochain, à Paris, sous le patronage de Georges Blanc.
Publié par Brigitte DUCASSE