Pédagogie, culture, terroir et vendanges pour les Bac Pro CSR du lycée Larbaud

Chareil-Cintrat (03)

Publié le 21 septembre 2023 à 09:18

Pour le sujet d’étude du jour, les enseignants ont choisi d‘amener leurs élèves au cœur d’un vignoble. La classe de Terminale Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration (CSR) du lycée Valéry Larbaud de Cusset a été reçue à Chareil-Cintrat.

Monsieur Fabien Malavaud, président du conservatoire des cépages anciens, a présenté la vigne. Site enchanteur. Les rangs plantés à flanc de coteaux, offraient une belle palette de cépages. Une parcelle de pinot noir était réservée aux élèves pour la vendange. On s'est mis à la tâche, on a utilisé un sécateur, on a dégagé les grappes, on a coupé, le jus coulait, ça collait. On pouvait goûter ? bien sûr, c’était même obligatoire, il fallait goûter les différents cépages pour mesurer l’infini variété de saveurs. Les papilles étaient actives et les langues aussi, il y a avait tant à découvrir !

Une autre surprise nous attendait : la dégustation de le Cuvée du Conservatoire, une cuvée réalisée avec les dix cépages blancs, superbe !

Et pour explorer une autre facette de la culture, l’après-midi s"est prolongée par une visite du château menée par Sabrina Fiquet qui nous a régalé d’histoires croustillantes, hautes en couleurs. 

Formation #lyceehoteliervalerielarbaud# #vendanges# intégration

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

35 - Rennes

Récemment, un nouveau YAYA s'est installé dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée

Posté le 22 janvier 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règne la volonté d'échanges de compétences, le sourire et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastrono

Posté le 22 janvier 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

29 - ROSCOFF

En plein cœur d'une ville agréable de bord de mer, Nous recherchons un(e) Chef(fe) de cuisine possédant une expérience professionnelle confirmée et un sens de la gestion humaine. -( 6 personnes en cuisne) Nous travaillons dans le calme et le respect, cuisine de brasserie, environ 150 couverts pa

Posté le 22 janvier 2025