Pédagogie, culture, terroir et vendanges pour les Bac Pro CSR du lycée Larbaud

Chareil-Cintrat (03)

Publié le 21 septembre 2023 à 09:18

Pour le sujet d’étude du jour, les enseignants ont choisi d‘amener leurs élèves au cœur d’un vignoble. La classe de Terminale Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration (CSR) du lycée Valéry Larbaud de Cusset a été reçue à Chareil-Cintrat.

Monsieur Fabien Malavaud, président du conservatoire des cépages anciens, a présenté la vigne. Site enchanteur. Les rangs plantés à flanc de coteaux, offraient une belle palette de cépages. Une parcelle de pinot noir était réservée aux élèves pour la vendange. On s'est mis à la tâche, on a utilisé un sécateur, on a dégagé les grappes, on a coupé, le jus coulait, ça collait. On pouvait goûter ? bien sûr, c’était même obligatoire, il fallait goûter les différents cépages pour mesurer l’infini variété de saveurs. Les papilles étaient actives et les langues aussi, il y a avait tant à découvrir !

Une autre surprise nous attendait : la dégustation de le Cuvée du Conservatoire, une cuvée réalisée avec les dix cépages blancs, superbe !

Et pour explorer une autre facette de la culture, l’après-midi s"est prolongée par une visite du château menée par Sabrina Fiquet qui nous a régalé d’histoires croustillantes, hautes en couleurs. 

Formation #lyceehoteliervalerielarbaud# #vendanges# intégration

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

Canada

Le Parc Omega, situé à Montebello (Québec), entre Montréal et Ottawa, est à la recherche d'un·e responsable des hébergements pour rejoindre son équipe. Unique en son genre, le parc propose une immersion complète au cœur de la faune canadienne, avec une gamme d'hébergements insolites : cabanes perch

Posté le 07 août 2025

Chef de cuisine H/F

Canada

Restaurant Bistronomique du Parc Omega recrute pour les postes de CUISINIER H/F (avec expérience).Salaires motivants, 2 jours de repos consécutifs, horaires sans coupure, poste(s) logé(s) les trois premiers mois, avantages sociaux, prime(s).Ne pas avoir plus de 35 ans pour les visas de travail (regl

Posté le 06 août 2025

Chef de rang H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant le fort santa Giulia Recrute 1 barman 1 chef de rang ( découpe de poissons et langouste) Poste nourri et logé Expérience exigée 0617035085 lelex2a@hotmail.fr

Posté le 06 août 2025