À lire : Paul Bocuse, le feu sacré

Lyon (69) Une nouvelle édition complétée de la biographie voulue par Paul Bocuse.

Publié le 17 janvier 2019 à 11:49

Le cuisinier du siècle, le pape de la gastronomie française, l’« empereur des gueules » a tiré sa révérence le 20 janvier 2018, laissant orphelins sa terre lyonnaise, la France dont il était le symbole, et les chefs du monde entier. « Paul Bocuse n’était pas (tout à fait) un dieu, et certainement pas un saint… », écrit Ève-Marie Zizza-Lalu à propos de celui qu’elle a côtoyé depuis l’enfance et qui lui avait demandé d’écrire son histoire. Son hommage introduit la réédition du récit biographique publié sous leurs deux signatures en 2005. Il le complète avec pertinence et sensibilité.
Le Feu sacré raconte l’histoire du fabuleux destin d’un fils, petit-fils et arrière-petit-fils de cuisiniers, devenu le héraut de toute une profession. Il retrace l’aventure de la « nouvelle cuisine », l’impulsion donnée par Paul Bocuse pour permettre aux cuisiniers d’échapper à la servitude et à l’anonymat des fourneaux jusqu’à devenir des propriétaires, des créateurs de concepts et des experts en marketing.
Riche en péripéties, l’épopée flamboyante de Paul Bocuse est savoureuse, relevée, généreuse. Elle est ponctuée par les recettes emblématiques de l’Auberge du Pont de Collonges, toujours 3 étoiles Michelin.

Paul Bocuse, le feu sacré, la biographie du cuisinier du siècle
Par Ève-Marie Zizza-Lalu
Collection Le verre et l’assiette
Prix  : 35 euros



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VAL D ISERE

Val-d'Isère (Savoie): Nous recrutons de nouveaux talents (H/F) pour la saison d'hiver 2024/ 2025: Second de cuisine, Chef de partie, Commis de cuisine, Merci d'envoyer votre CV à: direction@la-savoyarde.com

Posté le 25 novembre 2024

Barman(maid)

06 - THEOULE SUR MER

Dans une ambiance détendue et estivale, le Tiara Miramar Beach Hôtel recherche pour sa prochaine ouverture, un(e) Barman Missions : Réaliser les cocktails classiques de la carte et assurez le service au bar Véritable chef d'ambiance, le barman doit savoir créer une atmosphère chaleureuse adap

Posté le 25 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons un Chef de Cuisine h/f, expérience obligatoire. Connaissance chaud / froid / pâtisserie Création de carte Suivi continu de la cuisine Gestion du personnel (planning, recrutement) Développement du midi ( plats du jours créatifs) Gestion des frigos et cha

Posté le 25 novembre 2024