Pascal Borrell aux commandes du Fanal

Banyuls-sur-Mer (66) Étoilé à Perpignan puis Maury, le cuisinier roussillonnais débute une nouvelle aventure sur le littoral en relançant une institution.

Publié le 19 mars 2013 à 17:10

Le 15 septembre dernier, Pascal Borrell se retirait de La maison du Terroir, à Maury, un lieu imaginé par la municipalité locale afin d'assurer notamment la promotion des vins de l'appellation. Il y était étoilé depuis 2008, une récompense obtenue aussi quelques années plus tôt lorsqu'il animait le Chapon Fin à Perpignan (66). Son choix était motivé par une activité en baisse et surtout une fréquentation trop aléatoire.

"Pendant quelques semaines, j'ai surtout poursuivi une activité de consulting avec des démonstrations de cuisine chez Metro. Puis j'ai commencé à rechercher un établissement à la vente en privilégiant le littoral dont l'attrait auprès de la clientèle est beaucoup plus important", explique le chef.

"Sage sur les prix"

C'est à Banyuls-sur-Mer qu'il a trouvé très rapidement son bonheur. Le propriétaire du restaurant Le Fanal cherchait un repreneur depuis le départ, en janvier, du précédant exploitant. Une institution située face au port de plaisance qui offre 35 couverts en salle et 50 en terrasse.

"Marie-France, mon épouse, dirigera la salle. Quant à moi, je vais m'entourer d'une partie de l'équipe qui m'avait aidé à préparer la sélection France pour le Bocuse d'or. La philosophie de la maison, c'est un chef qui a l'expérience de la gastronomie étoilée mais qui reste sage sur les prix. On commencera avec une formule autour de deux plats à 19 € alors que le menu gastronomique sera proposé aux environs de 50 €. Un peu comme à Maury, je mettrai aussi l'accent sur les vins locaux et plus d'une dizaine de Banyuls et Collioure seront proposés au verre." Le Fanal, nouvelle version ouvrira ses portes dimanche 31 mars.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 21 juillet 2025

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025