Parmentier de veau de lait caramélisé

Une recette extraite de Cuisine canaille, de Jospeh Viola, éditions Hachette Cuisine.

Publié le 16 avril 2018 à 18:03
Ingrédients

Pour 6 personnes

1,2 kg d'épaule de veau (coupée en morceaux de 80 g)

1 dl d'huile d'arachide

1 carotte

1 oignon

1 dl de vin blanc

1 feuille de sauge fraîche

2 dl de fond de veau

100 g de beurre

Sel

Poivre


Pour la finition

200 g de foie gras de canard mi-cuit (coupé en cubes de 10 g)

400 g de purée de pommes de terre

18 lamelles cuites de pommes de terre Bintje


Progression

Cuisson de la viande

• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

• Pelez l'oignon et la carotte puis taillez-les en morceaux.

• Dans une cocotte, faites colorer l'épaule de veau avec l'huile d'arachide. Salez et poivrez.

• Ajoutez la carotte et l'oignon coupés en morceaux. Laissez-les colorer, puis déglacez au vin blanc.

• Ajoutez la sauge fraîche, le fond de veau et de l'eau à hauteur des morceaux. Faites cuire à couvert au four pendant 1 h 30.

• Au terme de la cuisson, enlevez les morceaux de veau et passez le jus de cuisson au chinois. Faites réduire le jus.

• Dans un sautoir, mettez le beurre à fondre puis ajoutez la viande de veau cuite. Faites colorer de nouveau pour caraméliser les morceaux. Arrosez-les d'un peu de jus de cuisson pour les laquer.


Dressage

• Dans un cercle en fer, déposez de la purée chaude sur 2 cm d'épaisseur, les morceaux de viande caramélisés, les cubes de foie gras puis de nouveau de la purée de pomme de terre.

• Formez une rosace de lamelles de pommes de terre sur le dessus.

• Arrosez de jus de cuisson sirupeux. Servez aussitôt.
#JosephViola# #Parmentier#


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA FLOTTE

Restaurant sur le port de la Flotte, type bistronomique, orienté sur la cuisine du monde, recherche pour compléter son équipe en place à l'année : un(e) second(e) de cuisine Travail en coupure jusqu'à mi-novembre Hiver : 3uniquement le midi en semaine et 2 soirs le week-end Contrat de 35H + he

Posté le 23 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 10

À propos de nous : Les Résistants, notre établissement bistronomique, reconnu pour sa cuisine engagée et responsable, entame un nouveau chapitre ! Dans le cadre d'une reconstruction de l'équipe en cuisine, nous recherchons notre prochain(e) Chef(fe) de Cuisine passionné(e) pour rentrer dans une

Posté le 23 juillet 2025

Chef de réception H/F

92 - Clichy

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 23 juillet 2025