Parasites en hôtellerie : zoom sur les poux

Cet insecte hématophage parasitent les humains et se transmet par contact corporel. Quelques bonnes pratiques sont à connaître pour y faire face, surtout si un client en a.

Publié le 16 mars 2016 à 11:22



 Description 

Conséquences 

 Moyens de prévention/élimination 
Le pou est un insecte hématophage, (il se nourrit de sang). 

Il en existe trois sortes : 
- les poux de tête,
- les poux de corps, 
- les poux de pubis ou morpions.

Tous parasitent les humains et se transmettent par contact corporel ou sexuel, direct ou indirect, par l'intermédiaire d'objets de toilette ou objets intimes.

Les lentes sont les oeufs des poux, qui restent bien accrochées à la racine des cheveux ou des poils. Elles éclosent au bout de 7 à 10 jours.
La parasitose à poux s'appelle une pédiculose ou une phtiriase (IST) pour les morpions. Les conséquences sont dermatologiques : irritations ou infections. En l'absence de traitement, les lésions de grattage peuvent s'étendre.





• Limiter les échanges de vêtements (écharpes, bonnets, vestes à capuches…) 

 

• Bonne hygiène corporelle et vestimentaire

 

• Se soigner dès que des démangeaisons anormales apparaissent, au niveau des cheveux ou du corps

 

• Si un client a des poux, nettoyer et désinfecter complètement la chambre après son départ, avec des produits adaptés (vendus en pharmacie). Ne pas oublier la literie, les couvertures, couettes, etc. 

 

Publié par Romy Carrere et Laurence Le Bouquin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

33 - ARCACHON

Le restaurant Ko Sometsuke à Arcachon recherche pour un cdd de six mois saisonnier un serveur ou serveuse . Notre restaurant a une capacité d'environ 40 places , nous cherchons quelqu'un de dynamique et motivé . Vous travaillerez au sein d'une petite équipe de 5 personnes , le restaurant propose

Posté le 28 avril 2025

Chef de partie H/F

23 - EVAUX LES BAINS

Le GRAND-HOTEL et son restaurant le 59 Degré, Évaux-les-Bains (23) en Nouvelle-Aquitaine - notre établissement, cherche à compléter son équipe pour la saison. Après 2 ans et demi de travaux, notre hôtel-restaurant de 55 chambres lié aux thermes d'origine antique et d'architecture belle époque vie

Posté le 28 avril 2025

Serveur H/F

94 - JOINVILLE LE PONT

La Chouette JOINVILLE recrute ! 20 Rue de Paris, 94340 Joinville-le-Pont Brasserie conviviale, ambiance au top, équipe soudée : on cherche des serveurs/serveuses motivé(e)s et dynamiques pour rejoindre notre équipe. Postes à pourvoir : 1 poste du matin – Repos : Samedi et Dimanche 1200€/

Posté le 27 avril 2025