Olivier Arlot réinvestit le centre de Tours avec O&A

Tours (37) Après avoir ouvert deux restaurants en périphérie, le chef revient près des Halles pour décliner son nouveau concept. Convivialité, générosité et produits de qualité sont à la carte.

Publié le 22 novembre 2018 à 12:12

 

Il y a quelques années, le jeune mais déjà reconnu Olivier Arlot avait quitté son petit restaurant du centre de Tours (Indre-et-Loire) pour reprendre un établissement à Montbazon, au sud de l’agglomération. C’est là qu’il avait pu faire preuve de son talent jusqu’à décrocher une étoile Michelin. Mais sa quête de nouveauté l’avait rapidement poussée à revendre le restaurant pour en ouvrir deux autres en périphérie, Le BistrO d’Arlot à Joué-lès-Tours, puis L’Atelier d’Arlot à Saint-Cyr-sur-Loire. 

Depuis ces restaurants se sont imposés dans le paysage local pour devenir des réussites économiques et gastronomiques. Cette fois, il revient au centre de Tours avec O&A. “Ce n’était pas prémédité, je n’avais pas prévu de revenir à Tours mais j’ai saisi l’opportunité quand on m’a proposé ce site juste en face des Halles. C’est ici qu’il a voulu, depuis son ouverture avant l’été, “retrouver l’esprit populaire des Halles avec de la convivialité, de la générosité et des produits de qualité”. Pas un restaurant guindé donc “mais un lieu pour se rencontrer entre copains, où l’on est bien et où l’on mange bien”.  

 

Pas de site internet 

Côté carte, Olivier Arlot souhaite “pousser le client à s’interroger sur son menu”, et a choisi de créer trois ‘sections’ : A pour les entrées, B pour les plats principaux et C pour les desserts. La formule A+B+C coûte 36 €,  celle composée de A+B est à 29 € et le plat seul est à 21 €, pour un ticket moyen de 55-60 €.

Avec ses 38 places (et une salle privative à l’étage), O&A attire d’abord une clientèle d’habitués du centre-ville, au pouvoir d’achat plus élevé qu’en périphérie. Olivier Arlot peut donc s’y investir avec des produits frais de grande qualité, à l’image de la réputation des Halles.

À Tours, la réputation du chef est suffisamment établie pour que la publicité soit inutile. O&A a donc été ouvert discrètement, sans communication, sans site internet, sans messagerie pour les réservations. Seul le téléphone le relie au monde : « je travaille 18 heures par jour, je ne veux pas aller sur internet pour être dézingué par un seul avis négatif, je ne m’appuie que sur le bouche-à-oreille.” Une recette gagnante puisque O&A ne désemplit pas depuis son ouverture.

#olivierarlot# 


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo
muller MICHEL

vendredi 23 novembre 2018

continuer comme çà Monsieur Arlot le bouche -a- oreille il n'y a rien de mieux...les vrais valeur son dans le travail...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Notre Hôtel-Restaurant-Pizzeria de charme situé dans les alpes valaisannes en Suisse. Ouvert toute l'année, 7 jours sur 7, notre établissement propose une cuisine locale composée uniquement de produits de qualité. Chez nous tout est fait maison (titulaire du label ' Fait maison ') Recherche de sui

Posté le 06 mai 2025

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025

Chef de rang H/F

40 - BISCARROSSE

Restaurant - Bar Plage l'Idylle à Maguide - Biscarrosse (40) à 15mn du Bassin d'Arcachon recrute pour la saison partir du 26 mai à mi-sept (H/F) -Chef(fes)s de rang 2000€ 39H -Barmans(aids) 1800€ 39H -Hôte(sse) d'Accueil 1800€ 39H -Limonadiers-Plagistes 1800€ 39H -Runners 1500€ 35H Possibil

Posté le 05 mai 2025