Cela fait dix ans que le chef Cédric Sachet et son associé Romain Simonetti, anciens tous deux des brasseries Bocuse, ont ouvert La Régate, un restaurant de poissons au coeur du VIe arrondissement de Lyon. Le chef, labellisé Maître Restaurateur depuis cet été, propose une carte à base de poissons frais d'arrivage (loup, thon, saumon...) cuisinés sous différentes formes : grillés, meunière, rôtis... L'établissement de 70 couverts est aujourd'hui bien installé dans le quartier, avec une clientèle fidèle. Toutefois, les gérants ont souhaité lancer à la rentrée une activité complémentaire, avec une offre de snacking baptisée le Regat Express. "Au déjeuner, nous avons essentiellement une clientèle de bureaux, avec un ticket moyen de 40 €. Or, on s'est rendu compte que nos clients allaient chercher des plats à emporter certains midis dans le quartier. D'où notre idée de leur proposer une restauration rapide au déjeuner, uniquement en semaine. Nous proposons une formule complète à 7,9 €, en espérant attirer une nouvelle clientèle", explique Cédric Sachet.
Chariot de vente sur mesure
En lançant cette nouvelle activité, les gérants ont voulu rester fidèles à l'esprit de leur établissement. Ils ont misé sur un concept de chariot de vente en bois massif et mobile, conçu sur mesure par un menuisier suivant les plans dessinés par Romain Simonetti et peint en rouge et blanc, les couleurs du restaurant. "Nous avons choisi le système du chariot pour sa discrétion, tout en misant sur un produit plutôt haut de gamme pour démontrer que la restauration rapide peut être de qualité. Au final, l'investissement est faible puisqu'il nous a coûté 1 500 €."
Quant à l'offre, elle est également à l'image du restaurant, avec des produits faits maison (pain viennois pour les sandwichs, fruits et légumes frais cuisinés sur place...) et surtout à base des poissons du restaurant. Plutôt réduite, la carte se compose, pour l'instant, de deux sandwichs : l'un au saumon confit gravlax avec crudités et sauce au fromage blanc aux algues, et l'autre au filet de poulet poêlé et mayonnaise à l'ancienne. À cela s'ajoutent deux salades (saumon gravlax ou poulet crudités) et des desserts maison : salade de fruits frais, tarte au citron en dôme... L'offre devrait être renouvelée et s'enrichir, suivant les saisons et la demande, d'autres poissons (maquereau mariné, tarama maison, rillettes de saumon...) et aussi de soupes de légumes.
Publié par Stéphanie Pioud