Il y a quelques semaines, Philippe Dépée, propriétaire de l'Auberge
des Templiers à Boismorand (Loiret), disparaissait au moment où l'établissement
fêtait ses 70 ans au sein de la même famille. Ses quatre enfants, Véronique,
Marie-Laurence, Edouard et Guillaume Dépée, ont décidé de reprendre l'auberge, un Relais et Châteaux de
28 chambres classées 5 étoiles, avec son équipe de 50 personnes, un chiffre d'affaires
proche de 3 M€, et un restaurant étoilé tenu par le chef japonais Yoshihiko
Miura.
"C'est une entreprise familiale qui vous voulons faire vivre,
explique Guillaume Dépée qui assure la gestion opérationnelle. Nous sommes
nés dans cette maison, nous voulons la préserver et la développer."Guillaume
Dépée reconnaît que l'auberge avait besoin de se "réveiller". "Elle
vivait un peu sur ses acquis, il était temps de la transformer pour s'adapter
au goût des clients." C'est ainsi qu'un directeur, Mathieu Faverot, a
été recruté pour mettre en oeuvre un plan de développement. La salle de
restaurant a été mise à neuf tandis que quatre chambres vont être transformées
en deux grandes suites.
Mais c'est la restauration qui va bénéficier de toutes les priorités
avec un objectif clairement affirmé "retrouver une seconde étoile". "Nous
l'avons possédée longtemps, nous sommes étoilés depuis 1952, rappelle
Guillaume Dépée. Il est important de la reconquérir pour maintenir notre image mais aussi
pour la pérennité de l'auberge." Le chef a été confirmé à son poste tandis
que la carte a été renouvelée au profit d'une cuisine "plus dépouillée, plus
dans l'air du temps", et des prix plus accessibles avec trois menus à 55,
90 et 115 €. L'auberge va également proposer un restaurant japonais
éphémère près de la piscine avec une cuisine bistronomique. Tous ces projets
doivent préparer l'avenir des Templiers, en attendant l'arrivée de la quatrième
génération Dépée.
Publié par Jean-Jacques TALPIN