Nouvelles technologies et ressources humaines

Var La révolution numérique a poussé les responsables des ressources humaines à revoir leurs recrutements et leurs systèmes de formation. L'atelier Ressources humaines et etourisme, la clef du succès ? du salon Voyage en multimédia organisé à Saint-Raphaël a posé les bases de cette réflexion.

Publié le 16 février 2015 à 18:16
 
Compétence 'métier' et compétence 'numérique' sont désormais entremêlées et la compétence 'gestion de projets' apparait de plus en plus importante.  La révolution numérique a poussé les responsables des ressources humaines à revoir leurs recrutements et leurs systèmes de formation. L'atelier Ressources humaines et etourisme, la clef du succès ? du salon Voyage en multimédia organisé à Saint-Raphaël (83) a posé les bases de cette réflexion.

 
Les personnes évoluant dans le marketing, les services commerciaux, la réception ou la communication sont nécessairement impactés par les questions technologiques. Les services commerciaux ont été impactés par l'essor des OTAs, et doivent savoir utiliser les nouveaux logiciels et outils technologiques… les réceptionnistes n'utilisent plus des carnets de réservation, mais doivent désormais exploiter les PMS quotidiennement, tout comme le service housekeeping… Quant aux services marketing et communication, ils sont les premiers exposés à l'explosion des médias sociaux et à la question de l'e-réputation.

 

À compétence digitale, formation digitale

La formation s'organise de plus en plus de manière digitale et les techniques sont variées. Les formations ouvertes et à distance (FOAD) ou l'elearning offrent des possibilités de formation assouplies par rapport aux formation traditionnelles. Grâce aux formations en ligne, le personnel ne quitte pas l'établissement et peut suivre sa formation selon des horaires souples, contrairement à une formation organisée physiquement qui impose l'absence de l'employé durant toute la formation. Ces nouvelles formes de formations  (du micro-learning aux MOOC) sont nées de l'ère numérique et facilitent le quotidien des entreprises. Par ailleurs, les avancées technologiques sont constantes, il est donc important de mettre en place des plans de formation quasi continus pour assurer un service à jour en la matière.

 
Si votre personnel ne s'adapte pas à ces changements technologiques, cela devient une vraie problématique : au gré des renouvellements de postes, il devient important de faire le choix de personnes maîtrisant tout à la fois les compétences métier et les compétences numériques.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

91 - ST GERMAIN LES CORBEIL

Notre bar/restaurant se trouve au Golf de Saint-Germain-lès-Corbeil en Essonne à la lisière de la forêt de Sénart, à 30 kilomètres au sud-est de Paris. Nous recherchons un Chef de Cuisine (H/F) pour rejoindre notre équipe de restauration pour un CDD de 2 mois à pourvoir immédiatement. 'Cuisine

Posté le 16 mai 2025

Chef de rang H/F

13 - MARSEILLE 07

Restaurant PERON - Corniche Kennedy Marseille 7ème - recherche CHEF DE RANG H/F expérimenté et motivé. CV : peronsarl@orange.fr

Modifié le 16 mai 2025

Commis de cuisine H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Rejoins notre bistrot au cœur des Puces de Saint-Ouen – Poste de commis de cuisine évolutif ! Tu veux bosser dans une ambiance saine, avec une équipe soudée, un patron cool et des vraies perspectives d'évolution ? On cherche un(e) commis de cuisine motivé(e) pour rejoindre notre brigade dans u

Posté le 16 mai 2025