Nouvelles technologies et ressources humaines

Var La révolution numérique a poussé les responsables des ressources humaines à revoir leurs recrutements et leurs systèmes de formation. L'atelier Ressources humaines et etourisme, la clef du succès ? du salon Voyage en multimédia organisé à Saint-Raphaël a posé les bases de cette réflexion.

Publié le 16 février 2015 à 18:16
 
Compétence 'métier' et compétence 'numérique' sont désormais entremêlées et la compétence 'gestion de projets' apparait de plus en plus importante.  La révolution numérique a poussé les responsables des ressources humaines à revoir leurs recrutements et leurs systèmes de formation. L'atelier Ressources humaines et etourisme, la clef du succès ? du salon Voyage en multimédia organisé à Saint-Raphaël (83) a posé les bases de cette réflexion.

 
Les personnes évoluant dans le marketing, les services commerciaux, la réception ou la communication sont nécessairement impactés par les questions technologiques. Les services commerciaux ont été impactés par l'essor des OTAs, et doivent savoir utiliser les nouveaux logiciels et outils technologiques… les réceptionnistes n'utilisent plus des carnets de réservation, mais doivent désormais exploiter les PMS quotidiennement, tout comme le service housekeeping… Quant aux services marketing et communication, ils sont les premiers exposés à l'explosion des médias sociaux et à la question de l'e-réputation.

 

À compétence digitale, formation digitale

La formation s'organise de plus en plus de manière digitale et les techniques sont variées. Les formations ouvertes et à distance (FOAD) ou l'elearning offrent des possibilités de formation assouplies par rapport aux formation traditionnelles. Grâce aux formations en ligne, le personnel ne quitte pas l'établissement et peut suivre sa formation selon des horaires souples, contrairement à une formation organisée physiquement qui impose l'absence de l'employé durant toute la formation. Ces nouvelles formes de formations  (du micro-learning aux MOOC) sont nées de l'ère numérique et facilitent le quotidien des entreprises. Par ailleurs, les avancées technologiques sont constantes, il est donc important de mettre en place des plans de formation quasi continus pour assurer un service à jour en la matière.

 
Si votre personnel ne s'adapte pas à ces changements technologiques, cela devient une vraie problématique : au gré des renouvellements de postes, il devient important de faire le choix de personnes maîtrisant tout à la fois les compétences métier et les compétences numériques.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 19

Rech CHEF DE CUISINE H/F avec exp en gastro, palace et parcours étoilé. Cuisine de qualité à base de produits frais. Restaurant recommandé par le collège culinaire de France. 2 personnes en cuisine. A pourvoir de suite! Poste coupure, repos week-end. Salaire selon exp. restolaviolette@free.fr No.1

Posté le 02 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - PUYLOUBIER

Notre établissement, situé à côté d'Aix-en-Provence, dans un cadre en pleine nature, aux pieds de la Sainte-Victoire recherche pour compléter son équipe pour la saison : - un chef de partie - un second - un commis - un barman. Vous travaillerez des produits frais, locaux et de saison, da

Posté le 02 mai 2024

Commis de cuisine H/F

94 - CHARENTON LE PONT

Recherche: CDI temps plein: COMMIS(E) CUISINE, SERVEUR(SE), COMMIS(E) PIZZAIOLO. lavillakparis@gmail.com 06.27.27.93.42. No.159Z8924

Posté le 02 mai 2024