Nouvelles technologies et ressources humaines

Var La révolution numérique a poussé les responsables des ressources humaines à revoir leurs recrutements et leurs systèmes de formation. L'atelier Ressources humaines et etourisme, la clef du succès ? du salon Voyage en multimédia organisé à Saint-Raphaël a posé les bases de cette réflexion.

Publié le 16 février 2015 à 18:16
 
Compétence 'métier' et compétence 'numérique' sont désormais entremêlées et la compétence 'gestion de projets' apparait de plus en plus importante.  La révolution numérique a poussé les responsables des ressources humaines à revoir leurs recrutements et leurs systèmes de formation. L'atelier Ressources humaines et etourisme, la clef du succès ? du salon Voyage en multimédia organisé à Saint-Raphaël (83) a posé les bases de cette réflexion.

 
Les personnes évoluant dans le marketing, les services commerciaux, la réception ou la communication sont nécessairement impactés par les questions technologiques. Les services commerciaux ont été impactés par l'essor des OTAs, et doivent savoir utiliser les nouveaux logiciels et outils technologiques… les réceptionnistes n'utilisent plus des carnets de réservation, mais doivent désormais exploiter les PMS quotidiennement, tout comme le service housekeeping… Quant aux services marketing et communication, ils sont les premiers exposés à l'explosion des médias sociaux et à la question de l'e-réputation.

 

À compétence digitale, formation digitale

La formation s'organise de plus en plus de manière digitale et les techniques sont variées. Les formations ouvertes et à distance (FOAD) ou l'elearning offrent des possibilités de formation assouplies par rapport aux formation traditionnelles. Grâce aux formations en ligne, le personnel ne quitte pas l'établissement et peut suivre sa formation selon des horaires souples, contrairement à une formation organisée physiquement qui impose l'absence de l'employé durant toute la formation. Ces nouvelles formes de formations  (du micro-learning aux MOOC) sont nées de l'ère numérique et facilitent le quotidien des entreprises. Par ailleurs, les avancées technologiques sont constantes, il est donc important de mettre en place des plans de formation quasi continus pour assurer un service à jour en la matière.

 
Si votre personnel ne s'adapte pas à ces changements technologiques, cela devient une vraie problématique : au gré des renouvellements de postes, il devient important de faire le choix de personnes maîtrisant tout à la fois les compétences métier et les compétences numériques.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré recrute un(e) Barman/Barmaid Nous recherchons un(e) Barman/Barmaid passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un lieu emblématique ou l'élégance parisienne rencontre la convivialité. Deux horaires sont possibles, selon votre profil et vos envies : --> Le ser

Posté le 21 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

35 - Dinard

Bienvenue au Royal Émeraude, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="280" data-end="441">À quelques pas de la plage de l’Écluse, en plein cœur de Dinard, Le Royal Émeraude vous accueille dans une maison de caractère à l’élégance intemporelle. <p class="" data-start="443" dat

Posté le 20 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir du 28/07/25 en CDD pour 2 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel T2 duplex, tout équipé et de qualité. Faire parven

Posté le 20 juillet 2025