Moteur de réservation interactif : augmenter les réservations en direct

Dans le domaine ultra-concurrentiel de l'hôtellerie, la visibilité et l'attractivité sur le web sont au coeur de la stratégie commerciale. D'où l'intérêt pour les établissements de concevoir un site Internet performant utilisant le meilleur des nouvelles technologies. Dans cette optique, un concept novateur peut intervenir lors de la conception d'un site hôtelier : le bandeau de réservation interactif.

Publié le 13 janvier 2014 à 10:46

Créé en décembre 2012 au sein de la Société Clic Gauche par l'un de ses collaborateurs Arnaud Tisin (premier concepteur du bandeau de réservation en flash il y a huit ans), le bandeau de réservation interactif proposant le meilleur tarif garanti en temps réel (présent sur toutes les pages des sites Internet d'hôtels conçus par Clic Gauche) a été inventé dans l'objectif d'aider les hôteliers à retenir les internautes. Sans avoir à cliquer sur le bouton "réserver", l'internaute peut donc sélectionner sa date de séjour et le meilleur tarif garanti apparaît à chaque changement de date.

La parité tarifaire en temps réel
Mais la société Clic Gauche a poussé d'avantage sa réflexion en développant une version 2 de son moteur interactif afin que sur le Site Officiel les internautes y voient une réelle parité tarifaire et s'aperçoivent que l'hôtelier n'est pas plus cher que les OTA (contrairement à ce que pense 60% des internautes). Ce dernier compare ainsi le meilleur tarif en temps réel à celui des OTA. Il affiche cette différence ou égalité tarifaire en temps réel. Le point fort de cet outil : le professionnel est averti par mail si lors d'une recherche d'internaute, le tarif s'affiche plus cher sur votre site officiel que sur les OTA. Il y reçoit les informations suivantes : date à laquelle l'hôtelier est plus cher, pour quel nombre de personne, et à quel montant s'élève cette différence de prix. En terme de résultat, Clic Gauche, informe le professionnel : "Nous avons un taux de conversion de 6,5% pour toute réservation passant par le moteur de réservation interactif".

Ce moteur de réservation présente un intérêt incontestable si l'hôtelier casse la parité tarifaire ou s'il la respecte mais en incluant une offre supplémentaire pour celui qui va réserver. Par exemple, il peut inclure le petit déjeuner dans son prix alors qu'il sera payant en passant par les OTA. Attention cependant à être toujours moins cher ou plus attractif que les OTA car si le moteur de réservation met en évidence les différences de prix ou d'offre, il mettra aussi en évidence que l'hôtelier est plus cher.

Autant de nouvelles technologies qui, si elles représentent un investissement, semblent devenir un passage obligé pour transmettre une image professionnelle, conforter sa présence sur le Net, gagner en visibilité et satisfaire une clientèle toujours plus exigeante. 


Publié par Olivier Joigne, Clic Gauche



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

Suisse

MISE EN GERANCE du Saint-Martin RestObar, Valais, Suisse. Après une superbe expérience, nous voulons transmettre notre petit établissement à une ou des personnes qui pourront en prendre soin. Pendant 4 ans, nous avons beaucoup travaillé pour donner à notre restaurant une très belle réputation. Nous

Posté le 25 juillet 2025

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LORGUES

poste second de cuisine dispo immédiatement le poste logé , a 2 minutes du restaurant a pieds une equipe de 4 personnes pour la saison ,cuisine traditionelle, le poste est pour assiter le chef au chaud ,experience exigée ,poste en coupure le restaurant se situe au centre du village de Lorgues d

Posté le 24 juillet 2025