Montgolfière de moules

Une recette d’Éric Frechon, restaurant Épicure à Paris (VIIIe).

Publié le 12 décembre 2023 à 09:55

Préparation : 1 h
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 litres de moules de bouchot
- 2 poireaux
- 2 branches de céleri
- 1 branche de thym
- 50 cl de vin blanc
- 1,5 l de crème liquide
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf
- ½ citron
- 2 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de curry
- Sel, poivre

Progression :
- Préchauffer le four à 160 °C, éplucher et laver les moules.
- Éplucher et émincer finement le poireau et le céleri branche.
- Casser l’œuf pour ne conserver que le jaune, réserver de côté.
- Couper le demi citron en rondelles.
- Dans une grande casserole, faire fondre une noix de beurre.
- Ajouter le poireau, le céleri, les rondelles de citron et les moules, le vin blanc, le thym et laisser cuire à couvert et à feu très vif pendant 5 min en prenant soin de remuer fréquemment. Les moules doivent s’ouvrir petit à petit.
- Décortiquer les moules puis les réserver de côté.
- Retirer du feu puis récupérer le jus de cuisson des moules dans une casserole.
- Ajouter la crème et le curry puis porter à ébullition pendant 7 ou 8 min. Vous devez obtenir un velouté onctueux.
- Ensuite, passer la préparation au chinois et laisser refroidir de côté.
- Dans une grande soupière, déposer les moules, le poireau et le céleri et verser ensuite la soupe.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner tout le tour de la soupière (en haut et à l’extérieur) de manière à souder le feuilletage.
- Ensuite, déposer la pâte feuilletée pour fermer la soupière en veillant à bien souder les bords.
- Badigeonner le dessus de la pâte feuilletée avec le jaune d’œuf restant.
- Enfourner et laisser cuire pendant 45 min puis servir ensuite.

Astuce du chef : pour plus d’originalité, on peut parfumer la crème de moules avec du safran.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

35 - Saint-Malo

Tout proche de la cité corsaire, directement sur la plage, l’Hôtel Le Nouveau Monde**** propose 83 chambres, un restaurant et un bar avec vue sur mer. Il possède Spa, piscine à jets sous-marins, hammam, solarium… Vue mer ou côté sud, les chambres inspirent luxe, calme et évasion. Le restaurant « Les

Posté le 22 août 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

06 - Nice

Agent de maintenance (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Agent de Maintenance (H/F). Vous assurez l’entretien technique et la maintenance de l’établissement et serez en charge : De participer au confort des clients grâce à des interventions adaptées De réalis

Posté le 22 août 2025

Pâtissier H/F

06 - Grasse

Description de l'entreprise En provence Côte d'Azur, LA BASTIDE SAINT ANTOINE- Relais & Châteaux 5 étoiles fait partie des Grandes Tables du Monde - Hôtel de 16 chambres au coeur d'une oliveraie. Description du poste Contrat CDD ou CDI au choix. Sensibilité culinaire, saveur et parfum de la médite

Posté le 22 août 2025