Montgolfière de moules

Une recette d’Éric Frechon, restaurant Épicure à Paris (VIIIe).

Publié le 12 décembre 2023 à 09:55

Préparation : 1 h
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 litres de moules de bouchot
- 2 poireaux
- 2 branches de céleri
- 1 branche de thym
- 50 cl de vin blanc
- 1,5 l de crème liquide
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf
- ½ citron
- 2 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de curry
- Sel, poivre

Progression :
- Préchauffer le four à 160 °C, éplucher et laver les moules.
- Éplucher et émincer finement le poireau et le céleri branche.
- Casser l’œuf pour ne conserver que le jaune, réserver de côté.
- Couper le demi citron en rondelles.
- Dans une grande casserole, faire fondre une noix de beurre.
- Ajouter le poireau, le céleri, les rondelles de citron et les moules, le vin blanc, le thym et laisser cuire à couvert et à feu très vif pendant 5 min en prenant soin de remuer fréquemment. Les moules doivent s’ouvrir petit à petit.
- Décortiquer les moules puis les réserver de côté.
- Retirer du feu puis récupérer le jus de cuisson des moules dans une casserole.
- Ajouter la crème et le curry puis porter à ébullition pendant 7 ou 8 min. Vous devez obtenir un velouté onctueux.
- Ensuite, passer la préparation au chinois et laisser refroidir de côté.
- Dans une grande soupière, déposer les moules, le poireau et le céleri et verser ensuite la soupe.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner tout le tour de la soupière (en haut et à l’extérieur) de manière à souder le feuilletage.
- Ensuite, déposer la pâte feuilletée pour fermer la soupière en veillant à bien souder les bords.
- Badigeonner le dessus de la pâte feuilletée avec le jaune d’œuf restant.
- Enfourner et laisser cuire pendant 45 min puis servir ensuite.

Astuce du chef : pour plus d’originalité, on peut parfumer la crème de moules avec du safran.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Océanie - Pacifique

Brasserie Française à Adélaïde en Australie recherche SERVEUR H/F professionnel ainsi qu’un responsable de salle avec forte connaissance en sommellerie.Expérience et bon niveau d'anglais exigé. Visa travail/ vacances indispensable. Envoyer CV: bonjour@heyjupiter.com.au

Posté le 15 juin 2024

Chef de rang H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Juin - Juillet 2024 selon disponibilités. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, r

Posté le 15 juin 2024

Chef de partie H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES (92) recrute : Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE profil confirmé(e), dynamique et investi(e) pour Juillet 2024 Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au guid

Posté le 15 juin 2024