Mon restaurant est rongé par l'humidité depuis des travaux de voirie

Montracol (01)

Publié le 14 juin 2017 à 16:46
Tout ce que souhaitent les Tardy aujourd'hui, c'est retrouver leur clientèle avec du matériel qui ne tombe pas en panne sans arrêt et des murs qui ne soient pas rongés par l'humidité. Juste pouvoir travailler. Comme en 2014, avant les travaux de voirie. C'est en effet à partir de cette période que la vie du restaurant l'Etoile, auberge accueillante, réputée pour les cuisses de grenouille et sa cuisine familiale de la Dombes, a tourné au cauchemar. «Ils ont tout cassé devant chez nous. La route a été entièrement réaménagée et les bulldozers faisaient trembler les murs » explique Eliane Tardy, la maman, gérante du restaurant. Les conditions d'exploitation de l'établissement se sont très vite dégradées. « Des fils étaient arrachés, nous avons subi des coupures électriques à répétition qui ont touché le matériel de cuisine. » Aujourd'hui, les frigos de la réserve annexe servent de placard. « Le terre-plein qui se trouve devant chez nous a été rehaussé. L'entrée de notre parking forme désormais une sorte de cuvette ». Résultat, les bas de caisse des véhicules frottent. Et les camping-cars ne peuvent plus entrer à cause de la butée de portail. Impossible aussi pour les véhicules qui viennent en sens inverse de la route de traverser depuis l'instauration, à cet endroit, d'une ligne blanche. Le réhaussement du terre-plein a eu d'autres conséquences. « D'abord, ils ont oublié de mettre des grilles d'écoulement, déplore Eva, la fille, désormais au RSA. On prenait toute l'eau dès qu'il pleuvait. Ils ont dû recasser. » Des grilles caillebotis ont été installées sur la longueur de l'établissement. « Mais le bas de grille est trop étroit et personne ne sait où l'eau s'évacue. Ils n'ont même pas pensé à ça quand ils ont fait les travaux ». 

Après les travaux, l'humidité

Les travaux terminés, de nouvelles complications sont apparues et non des moindres : l'eau s'est mise à remonter par capillarité attaquant les murs en Pisé de la bâtisse. Les Tardy sont propriétaires du fonds, pas des murs. « L'humidité a tout envahi. Nous avons cherché d'où ça venait mais personne n'avait de réponse, pas même la propriétaire, jusqu'à l'été dernier, où un de nos fournisseur nous a dit qu'il se souvenait, quand il venait livrer avec son père marchand de vin, d'une cave. Murée depuis et dont nous ne connaissons pas l'accès » soupire Eliane Tardy. Une cave sans doute en partie responsable de l'humidité désormais récurrente depuis trois ans. " L'eau de pluie doit stagner. Mais le Pisé va-t-il pouvoir être récupéré si on trouve la réponse au phénomène ?" s'interroge Eliane Tardy qui a dû saisir la justice. Qui est responsable et jusqu'où ? Un expert a été nommé. Mais le mille-feuille des désagréments cumulés a détruit l'énergie de la restauratrice et de sa famille. « Une grosse journée pour nous, c'est dix clients ! En cuisine, une grande partie du matériel est mort. Nous avions deux salles, une jaune et une bleue. La bleue a été condamnée parce qu'elle est menacée d'effondrement. Chaque matin, quand on entre dans le restaurant, l'odeur d'humidité est horrible. Au début, là où les murs s'abîmaient, on faisait du cache-misère. Maintenant, on ne peut même plus ».

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

Océanie - Pacifique

Bienvenue chez les Four Frogs! Un groupe de Crêperies basé à Sydney qui propose des Crêpes et des Galettes authentiques et traditionnelles dans une ambiance typique à la Française. https://www.fourfrogs.com.au/career-at-four-frogs-creperie/ Chez Four Frogs, nous avons pour mission d'offrir

Posté le 26 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons deux barmans pour bar d'envoi, poste matin ou soir. Repos lundi-mardi. Horaire matin : 7/17h Horaire soir : 16h/2h + 2 12h/fermeture possible selon affluence. Nous avons besoin de barmans confirmés, gestion des frigos, mise en place, suivi et roulement des produ

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025