Millefeuille de légumes

Une recette d'Emmanuel Renaut, Flocons de sel à Megève (74)

Publié le 03 septembre 2012 à 17:31

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le millefeuille :
- Beurre
- 1 kg de grosses pommes de terre à chair ferme
- 1 kg de carottes,
- 0,300 kg d'épinards
- 1 kg de champignons de bois (girolles, cèpes, mousserons, pied-de-mouton…)
- Herbes du jardin : persil plat, ciboulette, estragon
- 0,050 kg de pickles de girolles
- Sel de Maldon
Pour la vinaigrette :
- Vinaigre
- Huile d'olive
- Huile de pépins de raisin
- Sel
- 1 morceau de sucre frotté à l'orange

Cuire les légumes
- Éplucher les légumes et les laver.
- Tailler à la mandoline les pommes de terre et les carottes en fines lamelles.
- Les faire cuire à la vapeur : les pommes de terre doivent être bien cuites et les carottes fondantes.
- Blanchir les épinards et les assaisonner.
- Dans une poêle faire sauter les champignons avec le beurre quelques minutes, les assaisonner et les hacher.

Monter le millefeuille
- Dans un plat rectangulaire, superposer des couches de pommes de terre, de carottes, de champignons et d'épinards en les alternant.
- Les mettre sous presse pendant 6 heures, puis tailler le millefeuille en rectangle.

Dresser
- Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients.
- Au moment de servir, réchauffer le millefeuille à la vapeur.
- Déguster tiède avec la vinaigrette, garni de quelques pickles de girolles et des herbes du jardin. 

C'est beau et délicieux de simplicité.
Vin conseillé : un Costières de Nîmes "Château de Nages" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025