Micro-trottoir : "Quelle conséquence va avoir la hausse du smic de 2 % sur votre activité ?"

Arras (62) François Descloquemant, gérant du Saint-Germain, restaurant-grill d'Arras (62)

Publié le 29 juin 2012 à 18:04

"Un moyen de renforcer la motivation"

Il est légitime que les salariés des CHR souhaitent gagner plus. Et vous ne faites pas bien travailler des gens qui ne sont pas satisfaits de leurs revenus. Le problème, c'est que cette augmentation vient en plus de celles régulières des baux commerciaux, des matières premières, du gaz et de l'électricité. Et comme on ne peut pas répercuter ces augmentations sur les prix de vente, on va forcément vers un écrasement de la marge. Ajuster les prix, c'est sortir du marché : 1 € de plus et on perd 10 % de la clientèle. En ce qui me concerne, parmi mes six salariés, peu restent au smic. Cela concerne uniquement ceux qui débutent ou les extras, car si on veut garder une bonne équipe, il faut l'amener rapidement à un échelon supérieur. Mais pour éviter le lissage des salaires, je vais répercuter les 2 % à l'ensemble de mon personnel. Il faut rebondir sur cette augmentation et en faire un moyen de renforcer la motivation.


Publié par M.-L. F.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 23 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 23 août 2025

Chef de rang H/F

33 - ST EMILION

Chef/ Cheffe de Rang Expérimenté(e) en restauration gastronomique - La Table de Pavie - 2 étoiles Michelin à Saint-Emilion. Description de l'entreprise : Nichée au cœur du prestigieux village de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, 'La Table de Pavie-Yannick Alléno' est un é

Modifié le 23 août 2025